Le Laboratoire Départemental d'Analyses de la Lozère

Contrôles officiels, autocontrôles, conseils, audits, formations, le Laboratoire Départemental d'Analyses (LDA) participe à la veille et la protection sanitaires de la population.L’ancien laboratoire des services vétérinaires, devenu Laboratoire Départemental d’Analyses, est géré par le Conseil départemental depuis 1986. Installée dans la zone  artisanale du Chaussemillou près de Mende, une équipe pluridisciplinaire qualifiée de vingt-cinq personnes oeuvre pour la protection de la santé publique des Lozériens.

En matière de sécurité alimentaire en Lozère, le LDA propose toute une série de services complémentaires, de l’élaboration du dossier d’agrément sanitaire en passant par des formations dans le domaine de l'hygiène et de la nutrition.

La surveillance de la santé animale et le contrôle de la qualité des eaux sont également d'importants secteurs d'activité du LDA .

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Investir pour être toujours plus innovant

Le Conseil départemental a fait le choix d’investir dans le LDA pour apporter les services nécessaires aux Lozériens.

Il n’y a pas d’obligation réglementaire pour le Département de posséder un Laboratoire. C’est une volonté qui s’inscrit dans une démarche cohérente. Au pays du goût, la qualité sanitaire doit être au rendez-vous.

Contrôler la santé animale

En matière d’élevage, le LDA assure une mission de veille sanitaire. Il est régulièrement sollicité par les professionnels pour effectuer autopsies et analyses diverses. Il s’agit de s’assurer que les animaux d'élevage sont indemnes de certaines maladies, mais aussi de veiller sur la santé des consommateurs.

Bénéficiant d’un matériel de haute technologie, le LDA réalise, entre-autres, des analyses de biologie moléculaire, recherchant la présence de bactéries ou de virus dans le sang ou les organes des animaux.

Un secteur est également dédié à la détection de  la tremblante du mouton  et de l’ESB ( Encéphalopathie Spongiforme Bovine ou maladie de la vache folle). La Lozère est le seul département de France à forte densité d'élevage qui n'ai jamais eu de cas d'ESB chez un animal né et élevé sur son territoire.

Garantir la sécurité alimentaire

En ce qui concerne l’hygiène alimentaire, le LDA analyse tous types d’aliments, produits ou commercialisés en Lozère, suivant deux modes d’interventions pour protéger le consommateur. La première concerne les inspections de la DDCSPP assorties de prélèvements officiels. La seconde s’applique aux démarches d’autocontrôle mises en place par les détenteurs d’aliments.

Ce service concerne plus particulièrement la restauration collective ou commerçante, les artisans, commerçants et quelques producteurs fromagers. Le LDA réalise les prélèvements d’aliments et contrôle les surfaces : couteaux, hachoir… Au-delà des analyses, le laboratoire peut élaborer un diagnostic afin d' aider les professionnels à mettre en place un plan de maîtrise sanitaire visant à assurer la sécurité alimentaire tout au long de la chaîne.

 

Contact

Laboratoire Dép. d'Analyses
Rue du Gévaudan
48000 Mende

04 66 65 72 10