Journée mondiale de l'alimentation : des ateliers pour une alimentation durable en Lozère

Mercredi 16 octobre 2024
Journée mondiale de l'alimentation : des ateliers pour une alimentation durable en Lozère
À l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation, le Département de la Lozère valorise ses actions en faveur d'une alimentation locale, saine et durable. Dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire (PAT), trois ateliers pédagogiques gratuits ont été organisés en septembre et octobre 2024 pour les professionnels de la restauration collective.
 

Des ateliers pour promouvoir l'alimentation locale et bio

Ces ateliers, animés par le Réel CPIE Lozère en partenariat avec Agrilocal 48, ont réuni plus de 40 participants : cuisiniers, diététiciens, gestionnaires et principaux des collèges. L'objectif : progresser vers une alimentation durable, avec 50 % de produits locaux, dont 20% de bio, en accord avec les exigences de la loi Alimentation.
 
Les participants ont partagé leurs bonnes pratiques et leurs difficultés rencontrées au quotidien, et testé de nouvelles recettes, renforçant ainsi leurs connaissances sur le lien entre alimentation et santé.

Une dynamique à poursuivre en 2025

Ces ateliers, qui se sont déroulés au collège Marcel Pierrel à Marvejols,  à la commune de Bourg sur Colagne, et au collège Henri Bourrillon de Mende, ont été une véritable réussite. Merci à eux de nous avoir ouvert leurs portes et leurs cuisines !
 
Le Département de la Lozère prévoit déjà de poursuivre cette dynamique en 2025 pour continuer à soutenir les acteurs de la restauration collective dans leur transition vers une alimentation plus responsable.