Avec 249 000 ha de terres agricoles en 2019 (48% de la surface), la lozère rassemble des productions agricoles riches et variées (viande, lait, fromages, plantes aromatiques, miel, châtaignes…). Produits traditionnels et recettes innovantes sont valorisés via les démarches de qualité (label rouge, agriculture biologique, AOC, AOP, marque collective ”de Lozère”).
La Lozère est un pays d’élevage en lait et viande. Aujourd’hui, une part importante de la production de lait de brebis du pays est destinée à la fabrication du Roquefort et de la Salakis. Beaucoup d’éleveurs transforment leurs productions. Des démarches de valorisation sont encouragées par la mise en place de filières de qualité comme celle de De Lozère.
Le Département de la Lozère a souhaité déployer l’outil AGRILOCAL sur son territoire afin de favoriser les circuits courts.
Agrilocal est une plate-forme de mise en relation simple, directe et instantanée entre fournisseurs locaux et acheteurs publics ayant une mission de restauration collective (collèges, lycées, maisons de retraite, etc.).
Agrilocal part du besoin de l’acheteur en lui offrant une photographie instantanée des fournisseurs de proximité et de la disponibilité de leurs produits. L’outil simplifie la commande publique, dans le strict respect du code des marchés.
Rendez-vous sur le site Agrilocal Lozère