Un Projet Alimentaire de Territoire… Mais de quoi parle-t-on ?

Le Département de la Lozère a été labellisé Projet Alimentaire de Territoire (PAT) « en émergence » (de niveau 1) en juillet 2021.
 

Qu’est ce qu’un PAT ?

Un PAT est un projet qui doit permettre d’identifier les points bloquants à la relocalisation d’un système alimentaire durable sur un territoire donné.
 
L’objectif d’un PAT est de mettre en place des solutions concrètes pour y répondre.
 
L’ensemble du processus doit être mené  de façon collective et en cohérence avec l’existant. 
 

L’ambition du Département

Le Département de la Lozère mène depuis plusieurs années une politique forte de soutien à l’agriculture, à la mobilisation du foncier, aux personnes en situation de précarité, à la lutte contre le gaspillage alimentaire ou encore à l’approvisionnement local en restauration collective, dans les collèges notamment.
 
En prolongement de ces politiques, l’ambition du Département au travers du plan d’action présenté ci-après est de développer concrètement l’accès aux produits locaux, en développant la demande et l’offre, ainsi que l’accès physique et économique à ces produits. 
 
Par ailleurs, le Département souhaite oeuvrer à une convergence des acteurs vers un idéal commun : un système alimentaire durable en mesure de relever les défis de demain.
 
Le Département se fixe comme ligne directrice les recommandations issues des partenaires, formulées lors du premier comité de pilotage du PAT du 23 juin 2022 :
  • Le PAT sera réussi s'il débouche sur des actions concrètes, pertinentes, durables, qui permettent un vrai changement mesurable et mesuré, en prolongeant ce qui existe déjà sans répéter les erreurs du passé.
  • Le PAT sera réussi s’il permet de mettre en place des actions transversales dans un contexte de réchauffement climatique et de crise économique, qui permettent à tous les Lozériennes et les Lozériens, quelle que soit leur situation, d’avoir accès à une alimentation meilleure pour la santé, et composée de plus de produits locaux, notamment en restauration collective.
  • Le PAT sera réussi si ces actions sont fédératrices et mises en place de façon coordonnée avec tous les acteurs du territoire et de la filière alimentaire, agriculteurs et consommateurs en première ligne.

 

Et en Lozère, ça nous concerne beaucoup ?

430 PAT existent en France, dont 4 en Lozère !
 
La Communauté de Communes du Haut Allier, le Parc Naturel Régional d’Aubrac, le PETR Sud Lozère, et le Département de la Lozère, portent tous un PAT en émergence.
 
Des échanges réguliers entre structures permettent aux sujets communs de profiter d’une belle synergie.
Contactez les animateurs des PAT de vos territoires pour en savoir plus !
 
Les PAT infra-départementaux en Lozère
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Comment c’est financé ?

Le financement des animateurs de PAT et des actions mises en place se fait grâce à des appels à projets gouvernementaux, pour une durée limitée, et les fonds de la structure porteuse du PAT.
 
En particulier, le Département de la Lozère a obtenu, de fin 2021 à fin 2023, des subventions dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation et du plan France Relance.
 

Et concrètement, comment marche un PAT ?

Un PAT commence par une phase d’émergence, pour identifier les problèmes et les solutions prioritaires. Le « livrable » de cette phase est un plan d’action partagé et opérationnel.
 
S’ensuit une phase de mise en œuvre de ces solutions. Le tout, toujours, collectivement !
 

En 2022 et 2023, l’émergence du PAT du Département de la Lozère avait lieu… Que s’est il passé ?

Un diagnostic « état des lieux » du système alimentaire de Lozère a été mené et finalisé fin 2023.  Téléchargez-le en cliquant ICI.
 
Les diagnostics étant conduits pour répondre à des questions, pour quantifier des problèmes, ou pour évaluer la pertinence d’une solution, il s’agissait pour le Département de connaître les questions, problèmes ou solutions que les consommateurs et acteurs identifiaient sur le système alimentaire. 
 
C’est pourquoi l’accent a été mis sur la concertation, afin de co-construire un plan d’action qui réponde concrètement aux besoins des consommateurs et acteurs qui agissent déjà sur l’alimentation !
 

Les grandes étapes de la concertation

L’enjeu du PAT est de construire une dynamique entre acteurs du système alimentaire. Aussi, le point d’entrée pour  faire émerger cette dynamique collective a été de travailler, dans la suite de la concertation, sur le développement de l’accès aux produits locaux, dans un premier temps.
 
 
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Cliquez sur les différentes étapes pour retrouver les livrables :

Ces deux premières étapes de concertation ont mis en évidence une volonté forte et partagée de développer l’accès aux produits locaux, mais aussi l’absence de consensus sur « l’idéal » ; le type de système alimentaire durable en mesure de relever les défis de demain.

Ces différentes réunions ont permis de construire un projet de plan d’action, avec 32 actions proposées et jugées prioritaires durant les réunions.
  • Concertation de territoire : En avril 2023, 120 personnes, dont le grand public, ont participé à 5 réunions territoriales.
    L’enjeu était de partager une partie du projet de plan d’action, pour évaluer sa pertinence et recueillir les recommandations de mise en œuvre, via les retours d’expériences des participants.
    La partie du projet de plan d’action soumis à la concertation est visualisable ICI.

    Cliquez sur la réunion dont vous souhaitez voir le compte rendu, reprenant plus précisément les priorisations réalisées et les différentes étapes de la réunion :
 
Les échanges ont été enregistrés, excepté ceux de Marvejols. Ces enregistrements ont été ré-écouté afin d’en tirer les recommandations de façon plus fine et complète que les comptes rendus. 
Ces recommandations ont servi de supports aux prochaines étapes de construction du plan d’action du PAT. Cliquez sur la réunion dont vous souhaitez connaître les recommandations :
 
Le comité de pilotage du PAT du Département, réuni en juin 2023, a priorisé 22 actions, aboutissant ainsi au plan d’action prévisionnel :
 
Une dernière étape de travail, menée en septembre 2023 avec les partenaires, a permis d’opérationnaliser les actions, en se basant sur les recommandations issues des concertations de territoire. L’objectif de ces huit réunions de travail : déterminer comment passer de l’idée à l’action ? Quelles étapes, quel calendrier ?
 
 

Et en 2024… la mise en œuvre opérationnelle

Toutes ces étapes d’émergence ont permis de co-construire le plan d’action, inclus dans la stratégie alimentaire du Département de la Lozère.
 
Retrouvez ci-dessous, le plan d’action voté en octobre 2023 :
 
 
cliquez sur l'image pour voir le plan d'action en grand
 
 
 
 
2024 et les années suivantes seront consacrées à la mise en œuvre de ces actions, par le Département de la Lozère et l’ensemble des structures concernées.
 
Le Département remercie chaleureusement toutes les personnes et organismes qui ont donné de leur temps pour participer à la co-construction du plan d’action alimentaire du PAT. 
 
 
 

 

Pour en savoir plus !

Depuis près de 10 ans, le Département est déjà un acteur clé en faveur d'un système alimentaire durable. 
 

L’agriculture

L’agriculture en Lozère représente le 2e secteur économique (216 millions d’€ de chiffre d’affaires) après le service à la personne (source : Préfecture de la Lozère).
 
En 2023, ce sont 806 000 € de subventions qui ont été versées par le Département pour soutenir ces secteurs. 
Cela inclut du fonctionnement, pour soutenir les différentes structures qui œuvrent sur l’agriculture en Lozère, mais également du financement d’investissement.
 

La restauration collective

Dans les collèges : 
  • Depuis l’année scolaire 2020/2021, la collectivité soutient financièrement les collèges qui mettent en place une démarche vertueuse d’approvisionnement en produits locaux et de qualité en circuit court, avec pour objectif 30 % de produits de proximité et 10 % de produits sous signe de qualité. Cela a représenté 36 000 € de subvention pour l’année scolaire 2020-2021, et 55 000 € pour l’année scolaire 2021-2022.
  • Diverses actions de réduction des déchets alimentaires sont organisées dans les collèges privés du Département avec notamment des sessions de pesées des déchets régulières. Grâce aux subventions du PAT, durant l’année scolaire 2021/2022, suite à l’appel à  manifestation d’intérêt, 11 collèges sur 18 ont souhaité faire bénéficier leurs élèves de 6e des ateliers pédagogiques « Goûter les monde autour de moi ».
 
Pour l'ensemble des acteurs de la restauration : 
  • Depuis  2016, le Département assure la mise en œuvre et l'animation de la plateforme d'approvisionnement en produits locaux, Agrilocal. Cette plateforme permet d'assurer des liens commerciaux entre les producteurs et les restaurateurs. En 2021, les restaurants collectifs ont effectué 232 000 € d’achats auprès de fournisseurs locaux sur Agrilocal 48, et en 2022, 286 000 €.
  • Grâce aux subventions du PAT, le Département a également organisé des ateliers pédagogiques ouverts à tous les acteurs de la restauration collective, sur les thèmes de la santé et de l’alimentation, de la lutte contre le gaspillage alimentaire ou encore de l’introduction de produits locaux dans les menus... 290 personnes ont participé aux ateliers réalisés au cours de l’année 2022/2023, qui se poursuivent début 2024.
  • Le Département organise régulièrement des visites d’exploitations agricoles pour les établissements inscrits sur Agrilocal, dans le cadre de l’opération nationale « Au pré de la ferme ».
 
La précarité alimentaire :
La médiane du niveau de vie des Lozériens, c’est à dire les ressources économiques pour vivre des foyers lozériens, sont inférieures aux ressources économiques des foyers au niveau national de presque 1 500 € par an (source : Insee).
 
Conséquence directe, les Lozériens dépensent moins pour leur alimentation.  Les chiffres d’une étude de la CCI, menée en 2023,  sur les consommations courantes des lozériens, montrent qu’en Lozère par rapport au niveau national, nous dépensons 600 € de moins par an pour nos achats alimentaires.
 
Face à cela, le Département agit sur plusieurs leviers :
  • l’aide financière d’urgence : En 2022, le Département a attribué 68 800€ au bénéfice de familles en situation de précarité, pour leur permettre de boucler les fins de mois, via les Bons Alimentaires et le Secours d’Urgence.
  • l’accompagnement à la gestion de son budget : Les travailleurs sociaux du département ont accompagnés 242 personnes sur la gestion de leur budget en 2022, et ont apporté un soutien ponctuel à 119 autres personnes.
    Le Département met également en place des animations collectives pour apprendre à s’alimenter de façon équilibrée avec un petit budget, grâce à l’animation Opticourses®.
  • le soutien aux associations luttant contre la précarité, notamment alimentaire : Le Département soutient les associations qui œuvrent dans le domaine de l’accès à l’alimentation (secours catholique, secours populaire, banque alimentaire, croix rouge, épicerie solidaire Saint Vincent de Paul), les associations qui portent des jardins solidaires et partagés (la Traverse à Mende, et Quoi de 9 à Florac), et enfin l’insertion via un soutien au jardin de cocagne.
 
 
Le PAT du Département de la Lozère viendra ainsi conforter ces actions et accroître encore plus l'ambition grâce à une ambition fédératrice et coordonnée de tous les acteurs du territoire et de la filière alimentaire, agriculteurs et consommateurs !