Dimanche 15 septembre 2013, venez admirer les magnifiques paysages Lozériens au cours d'une randonnée gourmande qui vous mènera des Gorges du tarn au Causse de Sauveterre. De la gastronomie aux sites naturels en passant par l’architecture, cette randonnée sera un moment de plaisir à partager.
C'est dans cette nature qui a su garder son tempérament sauvage que les organisateurs de la 2° randonnée gastronomique des Gorges du Tarn ont décidé de se donner rendez-vous. Une tradition d'accueil, une grande renommée touristique et gastronomique font de cette région une terre exceptionnellement préservée.
La première édition de la randonnée gourmande a permis aux participants de reprendre connaissance de toute l'exceptionelle qualité, de l'emplacement, des restes de constructions en pierres sèches et des histoires de chacun des châteaux des Gorges du Tarn. Pour la seconde édition, c'est le classement du secteur Causses/Cévennes au patrimoine mondial de l'UNESCO qui sera mis en avant.
3 boucles au choix vous sont proposées :
Boucle 1 : Journée complète
Gorges du Tarn, Causse de Sauveterre 18 kms
Départ / arrivée : Saint Georges de Lévejac
Matin : aucune difficulté, après midi : léger dénivelé
Boucle 2 : Matin + repas
Causse de Sauveterre 11 kms.
Départ / arrivée : Saint Georges de Lévejac
Matin : Aucune difficulté
Boucle 3 : Repas + après midi
Gorges du Tarn 10 km
Départ / arrivée : Le Point Sublime
Après midi : léger dénivelé
Retrait de feuille de route par le chef d’équipe juste avant le repas de midi au point Sublime.
En détails :
9 h15 - 9h45 :
Pour les boucles 1 et 2, retrait de votre feuille de route par le chef d’équipe (Road book, ticket repas...)
Prévoir une carte d’identité.
Rendez-vous place du village de Saint Georges de Lévejac pour les participants aux boucles 1 et 2.
Halte Gourmande : café, jus de fruits, fouace, confiture, pains spéciaux.
à partir de 9 h 45 (10 h 15 dernier départ) :
Ouverture des boucles 1 et 2
11 h 15 : Découverte de la maison aragonaise des Monziols.
Halte Gourmande : Apéritif Calistou, vins cuits, kir, fromages, saucisses...
12 h :
Pour la boucle 3, retrait de votre feuille de route par le chef d’équipe (Road book, ticket repas...)
Prévoir une carte d’identité.
Rendez-vous parking du Point Sublime pour les participants à la boucle 3.
12 h - 14 h :
Déjeuner au Point Sublime sous chapiteau.
Repas pour les participants aux boucles 1, 2 et 3.
Possibilité de faire un hors circuit pour aller voir la grotte de Baumes chaudes 1.5 km (45 min)
Halte Gourmande : Aligot, viande grillée du terroir, coupétade, fromage, vin, café.
13 h 30 :
Ouverture de la boucle 3
Halte Gourmande : café, thé, vin chaud, jus de fruits, fouace.
A partir de 16 h :
Arrivée au village de Saint Georges de Lévejac.
Le responsable de l’équipe viendra récupérer sa carte d’identité et en échange on lui remettra un fromage pour chacun
Accueil : L'accueil se tiendra sur le parking des Vignes
Parcours : L'itinéraire sera assuré par les organisateurs. Un road book sur lequel seront positionnés les arrêts gastronomiques et sera tracé le parcours sera remis à chaque participant. Un balisage de couleur sera également mis en place.
Sécurité : Points de contrôle basés aux arrêts gastronomiques reliés grâce à des téléphones portables et des radios. Des mini-bus seront prévus au cas où il y aurait abandon.
Le s arrêts gastronomiques : Ils seront assurés tout au long du parcours par des bénévoles et seront exclusivement agrémentés de produits locaux.
Les tables d'interprétation : Réalisation d'un panneau par château qui sera sur le terrain avec des explications culturelles et architecturales.
Engagement : Les inscriptions sont fixées à 17€ par participant.
Vous souhaitez vous inscrire ? C'est par ici --> http://www.gorgesdutarn-sauveterre.com/fileadmin/Fichiers/inscription_randonnee_2013.pdf
Numéros de l'organisation: Office du tourisme
Site web : http://www.gorgesdutarn-sauveterre.com/