La semaine du goût, dont la vocation initiale est de sensibiliser les enfants à l’alimentation de qualité, se déroule tout au long de la semaine.
Cette semaine, le Conseil départemental de la Lozère, avec l’association « de Lozère », organisent de nombreuses animations à travers le département.
> Matin :
Découverte de l’atelier et du fournil
A la Boulangerie Pâtisserie du Massegros Le Sauveterre, animé par Christophe & Myriam Brun ainsi que Raymond Comte, Boulanger avec l’école du Massegros, Classe CE 8/9 ans (14 enfants)
- Fabrication et façonnage de pains / baguette, croissants et pains au chocolat
- Le Président Pourquier met aussi la main à la pâte !
- Lancement officiel de la Semaine du goût en présence du Président Pourquier, Mr le Maire, les représentants de la Communauté de Communes et de la Maison de Retraite et les journalistes
- Suivi d’une dégustation de sacristains, de fouace « maison » et jus de pomme
> Après-midi :
Découverte de l’exploitation agricole du GAEC de Recoules de l’Hom
Claudie et Bruno VEZINHET sont éleveurs ovins en Agriculture Biologique sur le Causse de Sauveterre, ils commercialisent leurs agneaux en circuits courts et propose toute l’année l’un des rares gîtes 4 épis du département dans un cadre exceptionnel.
avec une quinzaine d'enfants de l’école du Massegros, Classe Grande Section-CP
- Tour d’exploitation avec Claudie VEZINHET : les bâtiments agricoles, le système de panneaux photovoltaïques qui alimentent le village en électricité, le troupeau, l’alimentation
- l’arrivée à la bergerie des brebis qui rejoignent leurs agneaux après avoir passé la matinée au près, Bruno VEZINHET les accompagne.
- l’heure du biberon ! les écoliers à tour de rôle donnent le biberon aux agneaux.
- pas de semaine du goût sans dégustation : petit goûter dans la cour des propriétaires.