Bien manger : des ateliers pour la restauration collective

Mercredi 22 février 2023
Ce mois de février a été riche en échanges culinaires avec 5 ateliers proposés gratuitement à la restauration collective dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire porté par le Département.
 
Différentes thématiques ont été abordées : découpe de la viande, introduction de produits bio et locaux à budget constant, équilibre alimentaire et nutrition et lutte contre le gaspillage alimentaire. 
 
Au total ce sont 54 cuisiniers qui ont participés, venant d'établissements scolaires, d'Ehpad, de foyers de vie, d'Esat, ... Ils sont accompagnés sur ces journées par des diététiciennes, cuisiniers formateurs et animateurs du #Le Reel48 et du #Collectif Les Pieds dans le Plat.
 
Le bilan est très positif : outre les apports en connaissances sur la loi Egalim, les différents labels, certifications et autres appellations, le plan alimentaire, les technique de découpe de viande, cette parenthèse permise aux cuisiniers les rebooste, grâce au partage de pratiques, de trucs et astuces pour identifier les sources d'économies tout en maintenant le cap sur la qualité.
 
Il se dégage une belle énergie de tous ces professionnels de la restauration. Encore 18 ateliers sont prévus jusqu'à fin 2023, pour s'inscrire, c'est içi :   Formulaire d'inscription