Le Département est en charge de la planification de la politique prévention et gestion des déchets, de l’accompagnement technique et financier avec l’ADEME, et de l’animation du réseau de prévention.
Cela comprend les Déchets biodégradables de jardin ou de parc, déchets alimentaires ou de cuisine issus des ménages, des restaurants, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires
Par exemple on sait qu'un établissement scolaire qui sert 200 repas /jour, produit environ 10 t/an de bio-déchets
Voir la vidéo réalisée à la cantine scolaire du Collège du Haut Gévaudan à St Chély d'Apcher.
En juin 2014, 44 personnes se sont rendues le 12 juin dernier au comité de pilotage départemental sur le dispositif de prévention des déchets avec comme sujet choisi la prévention et la gestion des biodéchets.
Vous trouverez ci-dessous le programme de la matinée ainsi que les différentes interventions et le compte rendu à télécharger :
Qui fait quoi en Lozère en matière de prévention et de gestion des déchets ? Point sur le Plan départemental de prévention des déchets– Carine BONNET (CG48)
Evolution des soutiens de l’ADEME et rappel des objectifs – Christiane CHARTIER (ADEME LR)
Présentation du 3 ème programme Nord Ouest Lozère et avancement des actions des autres
Programmes locaux de prévention des déchets – Diane GAUDRIAULT, Amandine PIERRE-LOTI, et Marion POUGET
Les biodéchets, définition, règlementation et enjeux – Carine BONNET (CG48)
La lutte contre le gaspillage alimentaire en établissement scolaire - Sandrine CENDRIER (REEL 48)
Le don des denrées alimentaires – Amandine PIERRE-LOTI pour Mme LANDRIEU (présidente des Restos du Cœur de Villefort)
Le compostage collectif : campings, collèges et quartiers - Sophie AICHAOUI (animatrice du Syndicat des Cramades)
La méthanisation : solution de traitement des biodéchets - Mélanie MASSEBEUF (Chambre d’Agriculture)