La Semaine du Goût en Lozère : Du 13 au 17 Octobre 2014 sur le Canton de VILLEFORTLa semaine du goût est un événement national qui a vu le jour en 1990 et dont la vocation initiale est de sensibiliser les enfants à l’alimentation de qualité. Pour cela, l’ensemble des professionnels du goût sont sollicités afin de transmettre leurs connaissances et leur passion en milieu scolaire ainsi qu’auprès du grand public.
A cette occasion, le Conseil départemental de la Lozère, avec l’association « de Lozère », sont chaque année à l’initiative de nombreuses animations organisées à travers le département. Après Nasbinals en 2012 et Le Massegros l’an passé, le canton de VILLEFORT est cette année mis en lumière.
Au delà d’une opération promotionnelle axée sur les filières agroalimentaires de la Lozère, ce sont aussi l’éducation au goût, la découverte des saveurs, du patrimoine naturel et gastronomique local qui sont concernés.
Basée sur la valorisation des productions traditionnelles et emblématiques de Villefort et plus largement de la Lozère, cette manifestation est l’occasion de faire rencontrer, au détour d’un atelier, d’une visite, d’une séance de dégustations, les jeunes écoliers du canton avec les producteurs, les artisans ou encore les associations locales qui œuvrent pour la promotion de spécialités culinaires.
Les animations mises en place lors de cet événement s’adressent principalement aux 6 écoles maternelles/primaires du canton et impliquent de nombreux acteurs…
Avec pour volonté commune de renforcer nos actions de valorisation des filières agroalimentaires, de mettre en avant la qualité, la diversité mais aussi les spécificités du canton de Villefort, de nombreuses animations sont proposées à compter du Lundi 13 Octobre jusqu’au Vendredi 17 Octobre 2014 :
> Lundi 13 Octobre 2014
10h15-11h30
Découverte de l’atelier de transformation de châtaignes
Chez FARIBORNE à Pied de Borne, animé par Mr Christian MASMEJEAN
avec l’école de Prévenchères, 19 enfants
14h00-15h30
Découverte de la Chèvrerie Lou Poustat à Villefort
Claude DUPUIS, éleveur de chèvres de races alpine et saanen, fera découvrir son troupeau qui évolue dans les châtaigneraies environnantes.
avec l’école de St André-Capcèze, 26 enfants
> Mardi 14 Octobre 2014
10h00-11h15
Découverte du monde des abeilles : le métier d’apiculteur, le fonctionnement d’une ruche…
A la Miellerie de Vielvic à St André-Capcèze , animé par Catherine et Pierre de La Rue du Can
avec l’école de La Bastide-Puylaurent, 25 enfants
10h15-11h30
Découverte de l’atelier de transformation de châtaignes
Chez FARIBORNE à Pied de Borne, animé par Mr Christian MASMEJEAN
avec l’école de St André-Capcèze, 15 enfants
14h00-15h15
Découverte de la Chèvrerie Lou Poustat à Villefort
Claude DUPUIS, éleveur de chèvres de races alpine et saanen, fera découvrir son troupeau qui évolue dans les châtaigneraies environnantes.
avec l’école de La Bastide-Puylaurent, 25 enfants
> Mercredi 15 Octobre 2014
9h15-10h45
Découverte du monde des abeilles : le métier d’apiculteur, le fonctionnement d’une ruche…
A la Miellerie de Vielvic à St André-Capcèze , animé par Catherine et Pierre de La Rue du Can
avec l’école de Villefort, 20 enfants
> Jeudi 16 Octobre 2014
9h45-11h15
Découverte du monde des abeilles : le métier d’apiculteur, le fonctionnement d’une ruche…
A la Miellerie de Vielvic à St André-Capcèze , animé par Catherine et Pierre de La Rue du Can
avec l’école de Pied de Borne, 15 enfants
11h00-11h45
Découverte du marché hebdomadaire de Villefort
Avec une halte sur le stand de la Pisciculture de Villefort , animé par Régis FABRE
avec l’école de Villefort, 19 enfants
14h00-15h00
Découverte de l’atelier de transformation de la Pisciculture de Villefort
avec l’école de Villefort, 19 enfants
Visite de dernière minute…
Si les conditions climatiques le permettent (car l’agriculture dépend aussi de la pluie et du beau temps !), l’école d’Altier pourra suivre en direct, au pressoir d’Altier, la fabrication du jus de pommes avec les agriculteurs adhérents de la Coopérative « Fruits de la vallée de l’Altier ».
A Table !
Vous aussi, profitez des saveurs de lozere...
Tout au long de la semaine du goût, du 13 au 19 Octobre, la population locale, les touristes et personnes de passage sur le canton pourront savourer des plats concoctés pour l’occasion à partir de spécialités locales, lozériennes, associées à de nouvelles saveurs, et le tout de saison bien sûr !
Les restaurateurs du canton de Villefort, qui ont déjà participé l’été dernier à une action intitulée « valorisation des produits locaux dans la restauration », organisée par l'Office de Tourisme de Villefort, poursuivent leur action et valorisent les productions locales dans leur menu.
> Hôtel Restaurant Balme - VERDEAU Carole
Place du Portalet 48800 VILLEFORT
Tél. 04 66 46 80 14 / hotelbalme@free.fr
> La Brindille - BROQUERIE Adrien
Avenue des Cévennes 48800 VILLEFORT
Tél. 04 66 46 90 83 / broquerieadrien@voila.fr
> Maison de la pêche - CUVELLIER Cécile
Le Lac 48800 VILLEFORT
Tél. 04 66 46 33 91 / cec48@orange.fr
> Auberge du Lac - SEVERAN Monique et HANI Karim
Route de Langogne 48800 VILLEFORT
Tél. 04 66 46 81 20 / aubergedulac@wanadoo.fr
> Bar du Louvre - COLLIN Didier
Place du Bosquet 48800 VILLEFORT
Tél. 04 66 46 80 47
> L’Auberge du Mas de la Barque - LOIZY Philippe
Le Mas de la Barque 48800 VILLEFORT
Tél. 04 66 46 97 22 - 06 06 55 18 70 / philippeloizy@gmail.com
> L’Arbre à pain - MARTY Véronique
Route de Mende 48800 ALTIER
Tél. 04 66 46 81 05 - 06 49 09 95 74 / arbre.a.pain48@orange.fr
> Lou Palhio - ARNAL Magalie
Le Village 48800 PREVENCHERES
Tél. 04 66 46 83 35 / m.arnal@yahoo.fr
> Le Comptoir de la Régordane - FABRE Régis
La Garde Guérin 48800 PREVENCHERES
Tél. 04 66 46 83 38 / le-comptoir-la-regordane@orange.fr
> L’Auberge Régordane - NOGIER Pierre et Philippe
La Garde Guérin 48800 PREVENCHERES
Tél. 04 66 46 82 88 / aubergeregordane@orange.fr
Pour la semaine du goût, chaque restaurateur bénéficiera de sets de table et magnets « Savourez la Lozère » afin de valoriser les productions locales.
Jeudi 16 et Vendredi 17 Octobre 2014
10h – 16h30
Des animations pour tous …. Venez vous régaler
Docteur Bruno KEZACHIAN, Endocrinologue et Président du CLAN et Véronique ESTEVENON, Diététicienne, vous ont concocté un menu digne d’un grand chef à l’occasion de la 25ème édition de la semaine du goût … venez satisfaire votre curiosité culinaire les 16 et 17 Octobre au Kiosque du Centre Hospitalier de Mende ….
Nos partenaires :
Lycée Emile Peytavin, Boulangerie de la bête, Monsieur JACQUES Sébastien (Apiculteur), Fromagerie de Lozère Boulangerie Pons, Boulangerie d’Angiran, Pâtisserie Bringer, Boulangerie COMTE et COSTE, Jeff de Bruges, Fromagerie « Au sourire de la Crémière », Fromagers de Lozère, Atelier du miel et de la châtaigne, Laboratoire Nestlé, Laboratoire Lactalis Nutrition Santé, Association Lusylcrea&Co.