Gaspillage alimentaire : l'action des élèves langonais !

Mercredi 10 juin 2015

Les élèves de 5ème du collège Marthe Dupeyron à Langogne luttent contre le gaspillage alimentaire !

Le collège, accompagné du Département de la Lozère et du Programme Local de Prévention des Déchets, travaille depuis la rentrée 2014 pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Après une semaine de pesée des déchets de cantine, réalisée au mois de décembre, diverses actions ont été mises en place dans l’établissement. Les deux classes de 5ème ont créé des affiches afin de travailler sur les différents aspects du gaspillage alimentaire.

Le gaspillage alimentaire en chiffre :

400€ est le coût du gaspillage alimentaire pour un foyer de 4 personnes/an.
 

Le gaspillage au collège :

il revient à 2,3 tonnes par an.

 

La face cachée du gaspillage alimentaire :

un aliment parcourt en moyenne plus de 2 500 km avant d’arriver dans notre assiette.

 

Pour éviter de gaspiller :

donner aux animaux, accommoder les restes, faire des smoothies, bien ranger son frigo,…

 

Santé & Nutrition :

avec la santé, il ne faut pas rigoler : manger équilibré et pratiquer un sport.

Un mini-concours d’affiches a été organisé (jury composé du principal, Mr Martin, et du personnel de l’établissement). Pour remercier les élèves de leur investissement et dans le cadre de l’opération « Futée ma gourde » qui promeut l’eau du robinet, le Programme Local de Prévention des Déchets leur a offert 50 gourdes.

 

Contact :
Programme Local de Prévention des Déchets Est Lozère et Haut-Allier
Amandine Pierre-Loti
19 rue de l’église – 48 800 VILLEFORT – 04 66 46 45 15

Gaspillage alimentaire : l'action des élèves langonais !
default
44.727236
3.85541599999999