Un barraban, trophée Jeunes Talents

Jeudi 12 janvier 2017

Damien  Rousset du Lycée Sacré Coeur de Saint Chély d'apcher,  s'est distingué en réalisant brillamment  un  plat  à  partir  d’un  thème  imposé, mais  aussi  en  se  soumettant  à  2  épreuves écrites de français et de culture générale.3 lauréats de Saint Chély d’Apcher (48), La Rochelle (17) et Dinard (35) ont donc décroché une année d’apprentissage au sein de grandes maisons Bocuse d’Or Winners en Belgique, Allemagne et Norvège.

Au total, ils étaient 8 étudiants issus d’une formation en Hôtellerie-Restauration à s’être déplacés le mardi 10 janvier au  Lycée Hôtelier de Tain-l’Hermitage (26) pour participer à la troisième édition du Trophée Jeunes Talents Boiron  Frères.  L’enjeu  ?  Décrocher  l’un  des  3  billets  pour  une  année  d’apprentissage  auprès  de  chefs internationaux de  renom  :  Ferdy  Debecker,  Bocuse  de  Bronze  1999  (Belgique),  Président  des  Bocuse  d’Or Winners,  Ørjan  Johannessen,  Bocuse  d’Or  2015  (Norvège)  et  Claus  Weitbrecht,  Bocuse  de  Bronze  2003 (Allemagne).

Damien Rousset 18 ans, en BTS option B,  a proposé une recette du "Paris Valence" sur le thème du Trompe l'Oeil

Voir la vidéo de Damien Rousset 

Les élèves ont été départagés par un jury mené par Alain Boiron, Guy Van Cauteren, Bocuse de Bronze 1993, Michel Chabran, Chef étoilé Michelin et Raphaële Marchal, du blog En rang d’oignons. "J’ai été bluffée par le niveau des finalistes. En plus de savoir parfaitement cuisiner, les candidats ont une maîtrise globale de leur plat : la provenance des ingrédients, le prix de revient global, les accords mets & vins… La relève est assurée ! » ajoute Raphaële Marchal, nouvelle arrivante au jury qui côtoie au quotidien les plus grands chefs de la sphère gastronomique.

Et la suite des aventures ?

Chaque  lauréat  passera  au  mois  de  mai  ses  épreuves  du  BTS  avant  de  s’envoler  respectivement  en  juillet prochain vers la Norvège, l’Allemagne et la Belgique.
 

www.tropheejeunestalents.com

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