Dans la continuité de son adhésion à Agrilocal, l'Assemblée départementale a voté, le 17 juillet dernier, un dispositif incitatif pour plus de produits locaux et de qualité dans les assiettes des collégiens.
Parce que la valeur des denrées alimentaires représente aujourd'hui seulement 25 % du coût complet d'un repas (données Draaf Occitanie), il est temps de redonner de la valeur aux matières premières et de la transmettre à ceux qui produisent ces denrées. Tous les ans, les cantines scolaires sont déjà incitées à participer à l'opération « Connectez-vous local » ou encore à la Semaine du Goût, mais le Conseil départemental de la Lozère souhaite aller encore plus loin dans cette démarche du consommer mieux et local.
Désormais, il attribue donc une aide financière aux collèges qui mettent en place une démarche vertueuse d'approvisionnement en produits locaux et de qualité en circuits courts (maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur).
Les repas éligibles à ce dispositif sont ceux des collégiens, qu'ils soient dans les collèges publics ou privés, que le service de restauration soit réalisé en régie ou délégué à un prestataire.
Le surcoût lié au changement des pratiques d'achats est variable selon les établissements mais une proposition de prise en compte à hauteur de 0,3 € par repas paraît pertinente. On évalue à environ 455 000 le nombre de repas servis aux collégiens par an. C'est ce surcoût qui est compensé via le versement d'une subvention.
Le montant annuel maximal de subvention dont pourra bénéficier un collège est conditionné aux effectifs d’élèves et au prorata de l'atteinte des deux sous objectifs qui sont de proposer au moins :
30 % de produits de proximité (en valeur) en circuits-courts,
10 % de produits sous signe de qualité (Siqo) : AB, AOP, AOC, Label Rouge, en valeur et en circuits courts.
Subvention maximale possible :
|
Moins de 20 000 repas de collégiens/an |
Entre 20 000 et |
Plus de 60 000 repas de collégiens par an |
30 % de produits de proximité |
4 000 € |
7 000 € |
9 800 € |
10 % de produits Siqo |
2 000 € |
3 000 € |
4 200 € |
TOTAL |
6 000 € |
10 000 € |
14 000 € |
Pour rappel la loi alimentation promulguée en novembre 2018 prévoit que la restauration collective propose 50 % de produits durables dont 20 % de bio au 1er janvier 2022.
Une enveloppe annuelle maximale de 140 000 € sera réservée pour les collèges participants en fonction de l'atteinte des objectifs.
Enfin, sachez que si le Conseil départemental de la Lozère est mobilisé pour la restauration collective, la collectivité a également développé des services pour les particuliers qui souhaitent avoir plus de local dans les assiettes. Pour trouver des produits locaux proches de chez vous, une plate-forme a été construite sur le site de Lozère Développement (https://lozere-developpement.com/covid19/).