Entreprendre, une aventure créative proposée aux collégiens

Lundi 12 décembre 2022

Les élèves de 4ème et 3ème des collèges Henri Gamala du Collet-de-Dèze et Léo Larguier, de la Grand-Combe, ont participé à l'opération Collège créatif organisé par le Départementet Lozère Développement.

Deux journées organisées pour leur faire découvrir le monde de l'entreprenariat en mettant les mains à la pâte. Le dispositif "Collège Créatif" prend le relais de l'ancien "Start'up collège". Il permet d'engager des réflexions sur des actions concrètes et de montrer aux jeunes la façon dont des projets d'entreprise peuvent voir le jour, à partir d'une idée innovante, d'une envie, de la recherche de solutions nouvelles. 

Lors de la première journée, les élèves ont participé à un test de personnalité qui a permis de constituer des équipes de façon à ce que chacun trouve sa place, apporte ses compétences au projet. Avant de passer à la pratique, les collégiens ont pu rencontrer deux créateurs d'entreprises locale qui ont connu une success story : Le Domaine du Verdier, un gîte premium tenu par Marie et Philippe Verdier, et Nähen, une société de fabrication de linge de maison qui a débuté dans un garage avec une machine à coudre pour tout matériel. Elle est menée par Amandine Thibault et Baruyr Sarkissian. Ces deux témoignages ont également permis de prendre conscience de la réalité du parcours d'un dirigeant, avec ses bas et ses hauts.  Des exemples qui rendent la création d'entreprise réaliste dans un projet d'avenir. 

De la théorie à la pratique

La deuxième journée a été consacrée à la partie pratique, avec des coachs avertis pour les aiguiller. Le défi consistait à choisir l'un des éléments proposés : chapeau haut de forme, sardine de tente, bouffadou, panier de courses à roulettes, bilboquet, panier en osier, casse-noisette, bouillotte, osselets... et de trouver des innovations, des améliorations pour relancer sa production et sa commercialisation. 

 

Rien n'a été laissé au hasard : le design, le coût de production, la provenance des matières premières, les moyens humains, techniques, financiers, la distribution, l'impact écologique, la communication...

Les élèves ont été conseillés par deux personnes ressources, les "sages" présents pour leur apporter des réponses techniques : Pierre Bonnet, élu à St Michel-de-Dèze pour la commercialisation et Rémi Serrette, potier au Collet-de-Dèze, pour la partie production locale.

Après une matinée de réflexion intense, les équipes ont pu présenter leur projet au jury, composé de Robert Aigoin, Vice-Président du Conseil départemental, Pierre Bonnet, adjoint au maire de Saint-Michel-de-Dèze et Rémi Serette, potier au Collet-de-Dèze. Les équipes ont revisité un ventilateur, un réveil, une balayette, un panier en osier, un chapeau haut de forme et un calendrier. Le jury a été exigeant et départager les équipes n'a pas été facile tant les productions ont été de qualité. 

Les élèves ont beaucoup apprécié de travailler en équipe et de faire appel à leur créativité pour les appliquer à des projets concrets, leur première interrogation à l'issue des deux jours : "mais les produits, est-ce qu'ils vont être réalisés ?".