Étoiles de Lozère, saison 2 : inscrivez-vous vite !

Mardi 20 juin 2023
Étoiles de Lozère est le concours culinaire qui consiste à imaginer LA recette lozérienne de demain !
 
Organisé pour la 2e année consécutive par Lozère Développement, le concours s’inscrit dans le cadre de l’événement départemental « A Taaable ! Les journées de l’alimentation » qui aura lieu les 17 et 18 novembre 2023.
 
Ouvert aux professionnels et aux amateurs de la gastronomie lozérienne, il allie promotion du territoire, valorisation des productions locales et développement d’activités liées à l’alimentation.
 
Les équipes vont devoir se préparer, imaginer et élaborer deux recettes (salées et sucrées) qui permettent de valoriser la Lozère, ses savoir-faire, ses produits emblématiques avant de présenter celles-ci devant un jury final !
 
 

Inscrivez-vous avant le 30 juin !

Candidatez seul ou en binôme jusqu’au 30 juin 2023, en cliquant ICI
 
Les équipes, en binôme, seront constituées avec un professionnel (restaurateurs, professeurs de cuisine, producteurs/artisans…) et un amateur (passionnés de cuisine, jeunes en formation, âgés de plus de 15 ans…).
 
Si le candidat fait le choix de candidater seul, le binôme sera constitué avant la phase de sélection des 15 et 16 septembre 2023.
 
 
 

Sélection des équipes les 15 et 16 septembre

Après la formation des équipes en lice, les binômes seront invités à préparer leurs recettes salées puis sucrées dans les conditions réelles du concours.
 
Les recettes devront répondre à différents critères définis dans le règlement du concours (pour le consulter, cliquer ICI)
 
Avec l’appui du parrain du concours Jorge BORGES, les candidats vont être challengés pour améliorer leurs recettes, et leurs propositions d’intention.
 
Visionnez le témoignage de Jorges BORGES, professeur de cuisine et lauréat de la 1e édition du concours :
 
 
 
 

Jury du concours le 18 novembre 2023

Les brigades en lice investiront les cuisines de l’espace Événements Georges Frêche à Mende pour préparer les recettes. Elles seront ensuite présentées aux membres du jury et au grand public qui prendra également part aux votes pour désigner LA recette salée et LA recette sucrée favorites.
 
Toute la journée, des animations autour des productions locales seront proposées aux visiteurs (programme à venir).