Comme au temps des Romains, à la sauce Gabale !
Aux origines
Le terme "Gabale" –du nom de la tribu gauloise mentionnée par Jules César- affirme encore aujourd'hui la fierté des habitants de l'ancien Gévaudan. L'idée de faire découvrir la capitale antique du Gévaudan, Anderitum (Javols) au moyen d'un moment festif estival – la balade sur le site- est née du partenariat de l'équipe des archéologues avec des associations d'artisans travaillant en archéologie expérimentale. Cette démarche scientifique permet de retrouver la chaîne opératoire de fabrication des objets antiques.
Samedi 9 et dimanche 10 août
La thématique 2014 du festival met l'accent sur l'alimentation en lien avec l'exposition temporaire du musée « Les miettes à la sauce Gabale au menu des archéologues ».
Durant ces deux journées, des artisans allieront le geste à la parole pour donner vie aux « miettes » archéologiques : céramiques, faunes, métal…sur la place du village de Javols.
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des verriers, des potiers, une fileuse de perles en verre, un tanneur, une tisserande-teinturière, un fabricant de lampes à huile, une présentation de la médecine et de la pharmacopée antiques, un tabletier (travail de l’os), une tailleur de pierre, des meuniers et une troupe de reconstitution militaire, un maître du jeu romain et une taverne romaine
- fabrication d’amulettes;
- tournage d’épingles en os et de manches de petits outils ;
- initiation à la taille de pierre ;
- ateliers autour de la maison romaine : construction d’une domus (maison urbaine romaine) en briques plastiques géantes, jeu sur la serrurerie antique et réalisation de mosaïques façon puzzles ; découverte des jeux romains (Marelle, Ludus Latronculi…) ; - petit atelier culinaire "sublingulo" (préparation d’un condiment selon une recette romaine)…
Les visiteurs sont aussi invités à retrouver le goût de l'antique avec les galettes des meuniers d’Embonne et surtout grâce à la Taberna
Romana de Mireille Cherubini.
Repas de midi réservation conseillée (au musée : 04 66 42 87 24 ou javols.anderitum@orange.fr).
Encas sucrés et salés proposés tout au long de la journée.
En fin d’après-midi, la découverte se poursuit par des conférences tenues par des chercheurs de l'équipe de Javols :
Samedi 9 août dès 18h30 à la salle des fêtes de Javols :
Dimanche 10 août à 18h30 à la salle des fêtes de Javols :