Damien Rousset du Lycée Sacré Coeur de Saint Chély d'apcher, s'est distingué en réalisant brillamment un plat à partir d’un thème imposé, mais aussi en se soumettant à 2 épreuves écrites de français et de culture générale.3 lauréats de Saint Chély d’Apcher (48), La Rochelle (17) et Dinard (35) ont donc décroché une année d’apprentissage au sein de grandes maisons Bocuse d’Or Winners en Belgique, Allemagne et Norvège.
Au total, ils étaient 8 étudiants issus d’une formation en Hôtellerie-Restauration à s’être déplacés le mardi 10 janvier au Lycée Hôtelier de Tain-l’Hermitage (26) pour participer à la troisième édition du Trophée Jeunes Talents Boiron Frères. L’enjeu ? Décrocher l’un des 3 billets pour une année d’apprentissage auprès de chefs internationaux de renom : Ferdy Debecker, Bocuse de Bronze 1999 (Belgique), Président des Bocuse d’Or Winners, Ørjan Johannessen, Bocuse d’Or 2015 (Norvège) et Claus Weitbrecht, Bocuse de Bronze 2003 (Allemagne).
Damien Rousset 18 ans, en BTS option B, a proposé une recette du "Paris Valence" sur le thème du Trompe l'Oeil
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Les élèves ont été départagés par un jury mené par Alain Boiron, Guy Van Cauteren, Bocuse de Bronze 1993, Michel Chabran, Chef étoilé Michelin et Raphaële Marchal, du blog En rang d’oignons. "J’ai été bluffée par le niveau des finalistes. En plus de savoir parfaitement cuisiner, les candidats ont une maîtrise globale de leur plat : la provenance des ingrédients, le prix de revient global, les accords mets & vins… La relève est assurée ! » ajoute Raphaële Marchal, nouvelle arrivante au jury qui côtoie au quotidien les plus grands chefs de la sphère gastronomique.
Chaque lauréat passera au mois de mai ses épreuves du BTS avant de s’envoler respectivement en juillet prochain vers la Norvège, l’Allemagne et la Belgique.