Collèges : plus de produits locaux dans les assiettes avec des tarifs inchangés

Mercredi 27 octobre 2021
Photo : CandyBox Images 2012

Le Conseil départemental, en charge des collèges, a fixé les tarifs de pension et demi-pension pour l'année scolaire 2021-2022. Afin de préserver le pouvoir d'achat des familles lozériennes, le Département a fait le choix, comme les années précédentes depuis 2015, de ne pas augmenter ces tarifs. Le prix des repas restent donc inchangés soit :

  • 3,17 € le repas pour 176 jours de présence,

  • 3,18 € le repas pour 140 jours de présence,

  • 4 € par repas pour les élèves externes mangeant occasionnellement,

  • 7,16 € la journée pour 176 jours de présence des élèves (internat).

Avec le coût réel d'un repas à environ 7,5 €, le maintien de ces tarifs représente un véritable effort du Conseil départemental en faveur des familles.

Plus de produits locaux

Le Conseil départemental a mis en place en juillet 2020 un dispositif incitatif pour augmenter la part de produits locaux dans la restauration des collèges. Dans le cadre de ce dispositif, des aides ont également été votées pour les collèges lozériens lors la séance du 25 octobre. Depuis la mise en place de cet outil incitatif, les services du Conseil départemental notent une augmentation du volume commandé via la plate-forme Agrilocal, qui met en relation les acteurs de la restauration collective et les producteurs locaux. L'objectif de 150 000€ de chiffre d'affaires pour Agrilocal sur l'année 2021 est déjà atteint en octobre, signe du succès de cette initiative.

En plus de son investissement pour la gestion au quotidien des collèges, le Département a mis en place une politique jeunesse ambitieuse avec au total 60 actions dont le Pass'jeunesse, Start-up collège, Eco-collège, le Challenge jeunes, etc. La collectivité apporte aussi une aide financière aux projets des établissements dans les domaines de la culture, du sport, de l’éducation à l’environnement ou de l’éducation au goût. Le Département a été labellisé en juin dernier pour son Projet alimentaire de territoire, de nouvelles actions autour de l'alimentation seront lancées dans ce cadre dans les prochains mois.