La Semaine du Goût en Lozère

Jeudi 11 octobre 2012

La semaine du goût est un évènement national qui a vu le jour en 1990 et dont la vocation initiale est de sensibiliser les enfants à l’alimentation de qualité. Pour cela, l’ensemble des professionnels du goût sont sollicités afin de transmettre leurs connaissances et leur passion en milieu scolaire ainsi qu’auprès du grand public.

A cette occasion, le Conseil départemental de la Lozère, avec l’association « de Lozère », sont chaque année à l’initiative de nombreuses animations organisées à travers le département. Après La Canourgue en 2010 et Le Malzieu l’an passé, en 2012, le canton de NASBINALS est mis en lumière.
Au delà d’une opération promotionnelle axée sur les filières agroalimentaires de la Lozère, ce sont aussi l’éducation au goût, la découverte des saveurs, du patrimoine naturel et gastronomique local qui sont concernés.

Basée sur la valorisation des productions traditionnelles et emblématiques de l’Aubrac Lozérien et plus largement de la Lozère, cette manifestation est l’occasion de faire rencontrer, au détour d’un atelier, d’une séance de dégustations, les jeunes écoliers du canton de NASBINALS, les pensionnaires des maisons de retraite de Nasbinals et Recoules d’Aubrac avec les producteurs, les artisans ou encore les associations locales qui oeuvrent pour la promotion de spécialités culinaires.

 

Les animations mises en place lors de cet événement s’adressent à toutes les générations …

  • aux enfants des 3 écoles du canton (deux écoles à Nasbinals, une école à Malbouzon)
  • aux pensionnaires de la Maison de retraite de Nasbinals et l’EHPAD de Recoules d’Aubrac,
  • les visiteurs extérieurs, touristes mais aussi la population locale.

 

… et impliquent de nombreux acteurs …

  • le Conseil départemental de la Lozère
  • les Agriculteurs, Producteurs et Artisans du canton
  • la Communauté de Communes de l’Aubrac Lozérien et l’Office de Tourisme
  • le Foyer Rural de l’Aubrac Lozérien à Nasbinals
  • le Lycée Hôtelier du Sacré Cœur à Saint Chély d’Apcher
  • l’Association « de Lozère »

 

Le Programme

Avec pour volonté commune de renforcer nos actions de valorisation des filières agroalimentaires, de mettre en avant la qualité, la diversité mais aussi les spécificités de nos produits de montagne, de nombreuses animations sont proposées à compter du Lundi 15 Octobre jusqu’au Vendredi 19 Octobre 2012 :

> Lundi 15 Octobre 2012

Matin
Démonstration de l’extraction de miel et dégustations
Chez Mme JUILLOT Stéphanie à Nasbinals
avec les écoles du canton.

Après-midi
Visite de l’exploitation agricole – Vache race Aubrac
Suivie d’un goûter à base de produits laitiers
Chez Mr et Mme CHAMPREDONDE à Nasbinals
avec les écoles du canton.

> Mardi 16 Octobre 2012

Matin
Visite de l’exploitation agricole – Brebis race BMC, Noire du Velay
Suivie d’une dégustation de saucisses de brebis
Chez Mr MOISSET Cédric, route de St Urcize à Nasbinals
avec les écoles du canton.

Après-midi
Visite de l’exploitation agricole – Vache race Aubrac
Chez Mr et Mme BOUQUET à Montgrousset

avec les écoles du canton.


> Mercredi 17 Octobre 2012

Après-midi
Diffusion d’un film sur l’agriculture en Aubrac, les éleveurs du canton,
à la Maison de Retraite de Nasbinals avec les résidents de l’EHPAD Léon Picy de Recoules d’Aubrac, suivi d’une dégustation de miels de l’Aubrac.

> Jeudi 18 Octobre 2012

Toute la journée
Atelier fabrication de quiches, friands… à base de pâte feuilletée et viandes
A l’atelier de la Boucherie SOUCHON à Nasbinals, animé par Mme Patricia SOUCHON
avec les écoles de Nasbinals.

> Vendredi 19 Octobre 2012

12h00 – 13h30
Déjeuner pris en commun avec les 3 écoles du canton
Dégustations de spécialités de Lozère

> Pour clôturer la semaine par un moment convivial,
Le Vendredi 19 Octobre 2012
à partir de 18h30
Site du Fer à Cheval 48260 NASBINALS (à 3 km du village)

le Foyer Rural de l’Aubrac Lozérien animera un APERIF MUSICAL (ouvert à tous, entrée gratuite) avec :
- Dégustations de produits de Lozère (apéritifs locaux, tartines, charcuteries, fromages, vins…)
- Animation musicale par le Duo la Chason’nete à deux

 

Pendant toute la semaine, du 15 au 21 Octobre, les restaurateurs du canton qui ont accepté de participer à l’opération proposeront à leurs clients un menu spécial concocté à partir de spécialités locales associées à de nouvelles saveurs, le goût étant à l’honneur !

Cliquez ici pour tout savoir sur les Tables du Goût