La semaine du goût est un évènement national qui a vu le jour en 1990 et dont la vocation initiale est de sensibiliser les enfants à l’alimentation de qualité. Pour cela, l’ensemble des professionnels du goût sont sollicités afin de transmettre leurs connaissances et leur passion en milieu scolaire ainsi qu’auprès du grand public.
A cette occasion, le Conseil départemental de la Lozère, avec l’association « de Lozère », sont chaque année à l’initiative de nombreuses animations organisées à travers le département. Après La Canourgue en 2010 et Le Malzieu l’an passé, en 2012, le canton de NASBINALS est mis en lumière.
Au delà d’une opération promotionnelle axée sur les filières agroalimentaires de la Lozère, ce sont aussi l’éducation au goût, la découverte des saveurs, du patrimoine naturel et gastronomique local qui sont concernés.
Basée sur la valorisation des productions traditionnelles et emblématiques de l’Aubrac Lozérien et plus largement de la Lozère, cette manifestation est l’occasion de faire rencontrer, au détour d’un atelier, d’une séance de dégustations, les jeunes écoliers du canton de NASBINALS, les pensionnaires des maisons de retraite de Nasbinals et Recoules d’Aubrac avec les producteurs, les artisans ou encore les associations locales qui oeuvrent pour la promotion de spécialités culinaires.
Les animations mises en place lors de cet événement s’adressent à toutes les générations …
… et impliquent de nombreux acteurs …
Avec pour volonté commune de renforcer nos actions de valorisation des filières agroalimentaires, de mettre en avant la qualité, la diversité mais aussi les spécificités de nos produits de montagne, de nombreuses animations sont proposées à compter du Lundi 15 Octobre jusqu’au Vendredi 19 Octobre 2012 :
Matin
Démonstration de l’extraction de miel et dégustations
Chez Mme JUILLOT Stéphanie à Nasbinals
avec les écoles du canton.
Après-midi
Visite de l’exploitation agricole – Vache race Aubrac
Suivie d’un goûter à base de produits laitiers
Chez Mr et Mme CHAMPREDONDE à Nasbinals
avec les écoles du canton.
Matin
Visite de l’exploitation agricole – Brebis race BMC, Noire du Velay
Suivie d’une dégustation de saucisses de brebis
Chez Mr MOISSET Cédric, route de St Urcize à Nasbinals
avec les écoles du canton.
Après-midi
Visite de l’exploitation agricole – Vache race Aubrac
Chez Mr et Mme BOUQUET à Montgrousset
avec les écoles du canton.
Après-midi
Diffusion d’un film sur l’agriculture en Aubrac, les éleveurs du canton,
à la Maison de Retraite de Nasbinals avec les résidents de l’EHPAD Léon Picy de Recoules d’Aubrac, suivi d’une dégustation de miels de l’Aubrac.
Toute la journée
Atelier fabrication de quiches, friands… à base de pâte feuilletée et viandes
A l’atelier de la Boucherie SOUCHON à Nasbinals, animé par Mme Patricia SOUCHON
avec les écoles de Nasbinals.
12h00 – 13h30
Déjeuner pris en commun avec les 3 écoles du canton
Dégustations de spécialités de Lozère
> Pour clôturer la semaine par un moment convivial,
Le Vendredi 19 Octobre 2012
à partir de 18h30
Site du Fer à Cheval 48260 NASBINALS (à 3 km du village)
le Foyer Rural de l’Aubrac Lozérien animera un APERIF MUSICAL (ouvert à tous, entrée gratuite) avec :
- Dégustations de produits de Lozère (apéritifs locaux, tartines, charcuteries, fromages, vins…)
- Animation musicale par le Duo la Chason’nete à deux
Pendant toute la semaine, du 15 au 21 Octobre, les restaurateurs du canton qui ont accepté de participer à l’opération proposeront à leurs clients un menu spécial concocté à partir de spécialités locales associées à de nouvelles saveurs, le goût étant à l’honneur !