La Lozère au Salon de l'Agriculture

Vendredi 6 février 2015

Du 21 Février au 1er Mars 2015, la Lozère investit les allées du 52ème Salon International de l'Agriculture, Porte de Versailles à Paris.

Partenaire essentiel de l'agriculture lozérienne, le Département de la Lozère, en collaboration avec l'association De Lozère, propose comme chaque année un pavillon collectif aux couleurs du département.

Situé dans le Hall 3 sur l'espace Languedoc-Roussillon (Hall dédié aux Régions de France), le pavillon collectif « Lozère » (Allée M - stand N°78), d'une surface de 36 m², sera estampillé pour l'occasion aux couleurs de la campagne de communication « Lozère, plaisirs authentiques », conçue autour des différentes filières agroalimentaires du département. Cet évènement international sera également l’opportunité de diffuser la marque de territoire Lozère Nouvelle Vie.

L’inauguration de l’espace « Lozère » est prévue le Mardi 24 Février 2015 à 15h30. Elle se fera en présence des élus du département, de la Présidente de la Chambre d'Agriculture de la Lozère, de personnalités lozériennes et de l’association « Les Lozériens de Paris ». Elle sera suivie d’une dégustation de produits du terroir.

 

Le stand Lozère

L’espace « Lozère » sera organisé autour de plusieurs univers produits ; une grande partie sera réservée aux producteurs du département qui font le déplacement pendant 9 jours afin de proposer aux visiteurs du salon leurs spécialités :

  • Les produits laitiers emblématiques du département seront bien entendu mis en lumière au cours de cette semaine : les fromages au lait de vache, de chèvre et de brebis. Le plateau de fromages lozériens sera représenté par le GAEC Le Lévéjac, avec Francis ROUJON (producteur de fromages de brebis au lait cru) et Sylvie BENOIT, Responsable de la crémerie à Mende « Au sourire de la crémière ».
     
  • Pour les accompagner, il faudra compter sur la traditionnelle charcuterie lozérienne proposé par l’Oustal des Saveurs, avec José CANCELA ; les productions de la Maison CLAVEL à La Canourgue tout comme les spécialités produites sur l’Aubrac à Nasbinals, par Patricia SOUCHON seront mises à l’honneur.
     
  • Alain LESAGE, Gérant de la boutique Saveurs Gour Mende, exposera ses spécialités produites à base de cèpe : liqueur de cèpe, cèpe confituré, vinaigres et huiles aromatisés aux cèpes, poudre de cèpe, etc...
     
  • La châtaigne aura Nadia VIDAL comme ambassadrice. Cette productrice cévenole installée au Collet de Dèze sera présente pour la fabrication de crêpes sucrées et salées à la farine de châtaigne et la vente de crèmes de marrons, confitures, jus et sirops à base de fruits des Cévennes.
     
  • Enfin, Eric MAURIN, passionné par l’apiculture et installé à Rogleton commune de La Veyrune, fera découvrir son vinaigre de miel mais aussi ses variétés de miel, son pain d’épices maison et des bougies à la cire d’abeille.

L’éventail de produits proposés sur l’espace « Lozère » permettra à chacun de se restaurer sur place avec par exemple le traditionnel sandwich lozérien, un velouté aux cèpes, une bruschetta aux saveurs lozériennes ou encore une crêpe cévenole.

Comme chaque année, un partenariat avec le Comité Départemental du Tourisme et la Maison de la Lozère à Paris permettra la mise en avant de l’offre touristique lozérienne pour communiquer et renseigner les visiteurs sur le tourisme vert, les activités de pleine nature pratiquées en Lozère, les hébergements touristiques de qualité… mais aussi la présentation des prestations proposées par le Restaurant de la Maison de la Lozère à Paris.

Pendant le salon, la Région Languedoc-Roussillon met à l’honneur chaque département sur son espace Animation ; les producteurs présentent leur activité aux visiteurs et poursuivent par une séance de dégustation. Le restaurant Sud de France sert quant à lui des assiettes confectionnées à base de produits régionaux parmi lesquels les spécialités lozériennes.

 

Compétition

Chaque année, le Salon de l’Agriculture permet à la Lozère de se distinguer lors des différents concours. 6 producteurs et entreprises lozériennes sont inscrits au Concours Général Agricole en 2015 (catégories produits laitiers).

> Produits laitiers :

  • SA La BERGERIE DE LOZERE – Groupe Triballat – Parc d’activités H.Q.E. 48500 LA TIEULE
  • La Fromagerie des Cévennes – La Pélucarié 48110 MOISSAC VALLEE FRANCAISE
  • Emmanuelle et Jean-Marc VINCENT – La Borie 48000 SAINT ETIENNE DU VALDONNEZ
  • Sandrine et Laurent PRADEILLES - Le Bouges 48400 SAINT JULIEN D’ARPAON
  • GAEC DE MONTMEJEAN - RUARO KARINE- MONTMEJEAN 48320 ISPAGNAC
  • SAS FERME DU CAUSSE - Longviala 48500 LA TIEULE

Côté animaux, un élevage lozérien est en compétition pour le concours race Aubrac :

  • l’EARL Laurens du Pic de Mus, le Crouzet 48100 St Laurent de Muret (Mr Bertrand LAURENS)

Le concours se déroulera le mercredi 25 février à 16h30 (Hall 1).

 

Le lancement du congrès mondial BRUNE 2016 en Lozère

La France aura l’honneur d’accueillir le prochain congrès mondial de la race Brune en 2016, qui se tiendra à Mende en Lozère du 6 au 10 avril 2016. Une première pour le département, pour la région sud, et pour le pays (événement qui n’a lieu qu’une fois tous les quatre ans dans un pays différent).
BGS (Brune Génétique Services) est l’organisateur du congrès et lancera officiellement cet événement à l’occasion du Salon de l’Agriculture, le mardi 24 février à 14h00 (Hall 1 - stand G48)

Les jeunes...

Les jeunes s’impliquent aussi, à l’image du LEGTPA de Civergols, Lycée François Rabelais de St CHELY D’APCHER, qui mobilise une trentaine d’élèves et leurs professeurs afin d’intervenir tout au long du salon dans divers domaines (un effectif en hausse d’année en année et une moyenne d’âge de 15 ans pour le TNLA) :
le TNLA, Trophée National des Lycées Agricoles (1 classe de BAC PRO1 Conduite et gestion des entreprises agricoles), avec pour thématique choisie « la Vache et le Prisonnier ».
[Malaurie - Nathan - Bastien - Laurie - Thibaut - Clément en compagnie de Florida leur mascotte, vache Simmental ]

Les lycéens doivent accomplir plusieurs épreuves :
> la création d'un blog présentant leur établissement, leur vie scolaire et extra scolaire. Le blog dédié à l’opération est intitulé « Sur les champs de Lozère » : http://tnla-2015-surleschampsdelozere.blogspot.fr/
> la création d'une affiche, sur un thème imposé, qui est présentée sur le blog « Produire autrement… tout simplement, naturellement : Durablement ! ».
> la présentation orale de la vache et de l'établissement devant le public du Salon de l'agriculture.
> une épreuve de maniabilité des animaux (encadrée par Mme ANDRIEU).
> l'implication des élèves sur le salon de l'agriculture (réalisation de dessins avec les enfants du salon et tour de tracteur).
Pour leur participation au Trophée National des Lycées Agricoles, les élèves sont coachés par 2 professeurs du LEGTPA : Mr Frédéric REGOURD et Mme Renée HEIM.

l’organisation générale du salon (25 élèves) : la restauration du Concours Général Agricole, la traite des animaux, la sécurité et déplacement des animaux.

1 animation programmée par les élèves le jeudi 26 Février  : un concours de badminton.

L’animation du ring porcin sera quant à elle assurée par quatre jeunes lozériens en BTS qui ont en charge le PIC (projet d’initiative d’interprétation et de communication) : ils devront assurer la présentation des animaux, l’inter-concours, le relais logistique sur le ring.

Il faut noter l’investissement des enseignants du LEGTPA qui accompagnent le collectif durant de longues semaines de préparation :
- Mmes Dominique CARRERE (en charge du ring porcin) et Valérie DEROUCH assurent en amont et pendant toute la durée du salon l’organisation générale des activités avec la trentaine d’élèves.
- Mr Lionel BOUNIOL, lui, est en charge de la traite et Mme Anne CHARLES des ovins.
- Mme Corine CAZERGUE (professeur d’Anglais), Mme Laura ANDRIEU (technique de tonte) et Bedi agatha (étudiante BTS anglophone).

Les jeunes peuvent également compter sur leur collaboration avec l’exploitation agricole du lycée qui est pour eux un terrain d’entraînement au quotidien.

La remise des prix pour le Trophée National des Lycées Agricoles est prévue le Dimanche 1er Mars 2015 (la présentation du TNLA sera visible sur le blog des lycéens en direct).