L'opération « Connectez-vous local », c'est aussi en Lozère !

Vendredi 4 juin 2021

Une semaine avec un produit local par jour au menu, ou un repas 100 % local. C'est le challenge qu'ont relevé cette semaine les chefs de cuisine de la restauration collective en participant à l'opération « Connectez-vous local », organisée en Lozère par Agrilocal et portée par le Conseil Départemental de la Lozère. 

Le dispositif Agrilocal permet aux établissements assurant la restauration collective de commander grâce à une plate-forme internet des produits de proximité. Les collèges sont particulièrement impliqués mais aussi des lycées, écoles et quelques établissements de santé.

Pour cet événement particulier et suite au déconfinement, les chefs de cuisine ont été particulièrement motivés pour proposer un repas 100 % local ou un produit local par jour.

15 établissements se sont portés candidats pour mettre en avant les produits de leur territoire représentant :

  • 2 260 collégiens,
  • 1 000 écoliers,
  • 180 personnes hébergées en EHPAD.

 

Et dans le contexte actuel, les valeurs portées par ce réseau « Manger bien, manger mieux, manger local ! » prennent encore plus de sens et doivent se poursuivre.

Pour rappel, l'Assemblée départementale a voté le 17 juillet 2020 un dispositif d'aide incitatif à destination des collèges. Le Département attribue une aide financière aux collèges qui mettent en place une démarche vertueuse d'approvisionnement en produits locaux et de qualité en circuits courts (maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur).

 

Exemple réussi au collège Odilon-Barrot

Ce collège villefortais est particulièrement impliqué dans cette démarche. Pour assurer 160 repas quotidiens, il a su se rapprocher de fournisseurs locaux pour le pain, les yaourts, fromages, glaces, viandes, charcuteries, épicerie (confiture, crème de marron) ou encore lentilles.

Le principal Mathias Garçon précise que « les agents en cuisine sont très investis, faisant l'effort de varier les menus ou la présentation des aliments, d'organiser des repas thématiques lors de la Semaine des langues, par exemple ». Les achats se réalisent via la plate-forme Agrilocal48.fr, ce qui permet à l'établissement de bénéficier d'une aide financière du Département. Il réalise des pesées quotidiennes des déchets issus des plateaux des collégiens et écoliers afin d'ajuster au mieux les quantités préparées et lutter contre le gaspillage alimentaire, tel que prévu dans la convention signée avec le Département. Et la gestionnaire de l'établissement Pauline Folcher de préciser : « les déchets alimentaires une fois triés sont récupérés par l'association "Jardins en partage" et utilisés soit pour nourrir les poules, soit pour le compost. Nous essayons également de limiter le plastique au maximum en proposant à nos internes du jus pressé au lieu de jus en briques, des pots en verre pour la confiture ou les yaourts, etc. Les élèves sont sensibilisés et associés régulièrement à des actions avec leur prof de SVT ».

Ce jeudi 3 juin, une remise de prix informelle a été organisée dans la cour de l'établissement afin de récompenser 16 élèves, tirés au sort, ayant participé au quiz Agrilocal. Ils se sont vu remettre des lots et des spécialités locales à déguster.