La semaine du Goût a été lancée ce mardi 14 octobre au collège Marcel Pierrel de Marvejols en présence de Jean Roujon, conseiller général et président de la Commission Enseignement du Conseil départemental. Pendant cette semaine, tous les collèges s'approvisionneront au maximum en produits locaux dans les collèges du département
La semaine du goût est un événement national qui a vu le jour en 1990 et dont la vocation initiale est de sensibiliser les enfants à l’alimentation de qualité. Pour cela, l’ensemble des professionnels du goût sont sollicités afin de transmettre leurs connaissances et leur passion en milieu scolaire ainsi qu’auprès du grand public. |
A cette occasion, le Conseil départemental de la Lozère, avec l’association « de Lozère », sont chaque année à l’initiative de nombreuses animations organisées à travers le département.
Au delà d’une opération promotionnelle axée sur les filières agroalimentaires de la Lozère, ce sont aussi l’éducation au goût, la découverte des saveurs, du patrimoine naturel et gastronomique local qui sont concernés.
Le Conseil départemental, en partenariat avec la Chambre d'agriculture, l’association « Lozère Bio », l'association « de Lozère » et la DRAAF, proposent des interventions à tous les collèges publics de Lozère.
L'équipe encadrante du collège de Marvejols aux côtés de Jean Roujon.
Les dessins réalisés par les élèves, en occitan, pour illustrer la semaine du goût.
Tout savoir sur la Semaine du Goût en Lozère
Recette #1
confectionnée par Régis SOWKA, Chef de cuisine avec Madame Fanny Vacherat (Professeur d’Anglais) et sa classe de 6ème B au Collège Sport Nature LA CANOURGUE
Liste des Ingrédients :
Temps de préparation / Preparation : 10 mins
Temps de cuisson / Cooking time : 30 mins
Déroulé de la recette / Method :
Actions mises en œuvre par le collège de la Canourgue autour de l’alimentation de proximité, de la sensibilisation au goût, du gaspillage alimentaire :
> Mardi 14 Octobre 2014 : accueil de la Confrérie de la Pouteille et du Manouls, confrérie gastronomique canourguaise ; les chevaliers se rendront au collège en costume traditionnel pour s’entretenir pendant le repas avec les élèves qui dégusteront une « Pouteille ».
> Vendredi 17 Octobre 2014 : préparation d’un repas spécial « Halloween » qui s’intègre dans une journée consacrée à cette fête traditionnelle : décoration du self, rédaction et diffusion par les élèves du menu « Halloween » préparé avec des produits locaux.
Recette #2 : Coupétado !
Proposée par Jean-Marie GAFFET, Chef de cuisine au Collège Marthe Dupeyron
Liste des Ingrédients :
300 gr de pain rassis
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h30
Déroulé de la recette :
Menu lozérien mis en avant le 17 Octobre, spécial « semaine du goût » au Collège des Trois Vallées de Florac et porposé par Laurent FERRER:
Salade Verte
Saucisse de Pays
Aligot
Yaourt Duo Lozère parfumé
Poire d’Ispagnac