Du 8 au 14 octobre 2018
La semaine du goût est un évènement national qui a vu le jour en 1990 (29 ème édition cette année) et dont la vocation initiale est de sensibiliser les enfants à l’alimentation de qualité. Pour cela, l’ensemble des professionnels du goût sont sollicités afin de transmettre leurs connaissances et leur passion en milieu scolaire ainsi qu’auprès du grand public.
A cette occasion, le Conseil Départemental de la Lozère et Lozère Développement, à travers la marque collective « de Lozère », sont chaque année à l’initiative de nombreuses animations organisées
à travers le département. Après Marvejols en 2016 et Mende l’an passé, Le Collet de Dèze et St Etienne Vallée Française sont mis en lumière en 2018.
Au-delà d’une opération promotionnelle axée sur les filières agroalimentaires de la Lozère, ce sont aussi l’éducation au goût, la découverte des saveurs, du patrimoine naturel et gastronomique local qui sont concernés.
Basée sur la valorisation des productions que l'on trouve dans les vallées cévenoles, cette manifestation est l’occasion de faire rencontrer, au détour d’un atelier, d’une visite, d’une séance de dégustations, les jeunes écoliers du secteur avec les producteurs, les professionnels qui œuvrent pour la promotion de spécialités culinaires.
Les animations mises en place lors de cet événement s’adressent principalement aux écoles, résidents des EHPAD et impliquent de nombreux acteurs…
• les Agriculteurs, Producteurs, Artisans, Restaurateurs et Associations locales
• l’Agence d’attractivité, d’accueil et d’innovation territoriale Lozère Développement
• le Conseil Départemental de la Lozère
En réunissant le grand public et les professionnels de la terre à l’assiette, cette semaine sera une célébration du bien manger, en favorisant des aliments sains et raisonnés.
Avec pour volonté principale de renforcer nos actions de valorisation des filières agroalimentaires, de mettre en avant la qualité, la diversité mais aussi les spécificités des Cévennes, de nombreuses animations sont proposées à compter du Lundi 8 Octobre jusqu’au Vendredi 12 Octobre 2018 à destination des écoles et EHPAD du secteur :
Animation Le Monde de l’abeille
Par le GDSA48
• 10h00-12h00
avec l’École primaire du Collet de Dèze
Classes CM1 – CM2 : 19 enfants
Le Groupement de Défense Sanitaire Apicole (GDSA) de la Lozère, représenté par deux apiculteurs bénévoles, présenteront le rôle de l’abeille dans l’environnement, le processus de production et de récolte du miel ; ils termineront par une dégustation de différentes variétés de miels « de Lozère ».
Animation autour des fruits oubliés
Par le Réseau des Fruits Oubliés
• 10h00-12h00
avec l’École primaire du Collet de Dèze
Classes CE2 – CM1 : 16 enfants
Le Réseau œuvre pour sensibiliser le public aux enjeux et aux initiatives de sauvegarde de la diversité fruitière. A côté des espèces connues comme la pomme, la poire, figurent également des espèces oubliées, comme le grenadier, le jujubier, le cornouiller mâle, le cormier. Une approche sensorielle sera présentée aux enfants.
• 11h00 : Lancement officiel de la semaine du goût en présence de la presse, à l’école primaire du Collet de Dèze.
Animation Le Monde de l’abeille
Par le GDSA48
• 14h30-16h00 avec les résidents de l’EHPAD La Soleillade au Collet de Dèze
Le Groupement de Défense Sanitaire Apicole (GDSA) de la Lozère, représenté par deux apiculteurs bénévoles, présenteront le rôle de l’abeille dans l’environnement, le processus de production et de récolte du miel ; ils termineront par une dégustation de différentes variétés de miels « de Lozère ».
Découverte de l’atelier Le Fruitier des Cévennes
Par Hélène DUBOIS, à St Germain de Calberte
• 10h00-12h00
avec l’École primaire du Collet de Dèze
Classes CP - CE1 : 28 enfants
Le Fruitier des Cévennes propose une large gamme de produits fabriqués de
façon artisanale, respectant la tradition et le savoir-faire des Cévennes. Hélène
DUBOIS ne rajoute pas de pectine dans les confitures ; tous les produits sont sans conservateurs,
sans additifs, ni colorant (confitures, coulis, pâte de fruits, jus, sirop, gelée, gourmandises...).
En savoir plus sur www.fruitierdescevennes.com
Animation autour des fruits oubliés
Par le Réseau des Fruits Oubliés
• 10h00-12h00
avec l’École primaire du Collet de Dèze
Classes Maternelles : 21 enfants
Le Réseau œuvre pour sensibiliser le public aux enjeux et aux initiatives de sauvegarde de la diversité fruitière. A côté des espèces connues comme la pomme, la poire, figurent également des espèces
oubliées, comme le grenadier, le jujubier, le cornouiller mâle, le cormier. Une approche sensorielle sera présentée aux enfants.
Animation autour de la châtaigne et du miel
Par Robert AIGOIN
• 14h00-16h00 avec l’École primaire de St Etienne Vallée Française
Classes Maternelles – CP – CE1 : 23 enfants
Propriétaire de la ferme auberge les Faïsses de la Blichère, située sur la commune de Saint Julien des Points, au cœur des Cévennes, Robert AIGOIN est également apiculteur et récolte puis transforme la
châtaigne. Afin de sensibiliser les enfants aux productions locales, il présentera la châtaigne sous toutes ses formes ainsi que la diversité des miels « de Lozère ».
Atelier cuisine autour de la châtaigne et du miel
Par le Chef de l’Auberge Le Vieux Moulin au Collet de Dèze
• 14h00-16h00
avec les élèves interne du Collège Henri Gamala au Collet de Dèze
10 enfants
Madenn et Guillaume vous accueillent dans leur Auberge située en plein cœur des Cévennes, Hôtel et restaurant du Vieux moulin, au Collet de Dèze. Ils ont fait le choix du « fait maison » et cuisinent uniquement des produits frais et non transformés. Ils respectent les saisonnalités et choisissent en priorité les producteurs locaux.
Durant cet atelier cuisine, et avec le cuisinier du Collège Henri Gamala, ils vont guider pas à pas les élèves dans la réalisation d’une recette à base de châtaigne et de miel.
Animation Le Monde de l’abeille
Par le GDSA48
• 10h00-12h00
avec l’École primaire de St Etienne Vallée Française
Classes CE2 – CM1 – CM2 : 13 enfants
Le Groupement de Défense Sanitaire Apicole (GDSA) de la Lozère, représenté par deux apiculteurs bénévoles, présenteront le rôle de l’abeille dans l’environnement, le processus de production et de récolte du miel ; ils termineront par une dégustation de différentes variétés de miels « de Lozère ».
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Durant toute la semaine, les élèves du Collège Achille Rousson, à St Etienne Vallée Française, dégusteront à la cantine des produits locaux à l’image du velouté de potiron et de la glace à la châtaigne. Le Collège utilise la plateforme Agrilocal48 pour ses approvisionnements et se verra remettre des sets de table « Savourez la Lozère » et des quiz pour les enfants.