Mercredi 7 juin 2023, Robert AIGOIN, en charge de l’économie circulaire, de l’agriculture et de l’accompagnement des filières, Eve BREZET, déléguée à l'agriculture, ainsi que 7 agents du Département de la Lozère, dont 2 cuisiniers de collèges, et des partenaires du Projet Alimentaire Territorial (PAT), sont partis à la rencontre de leurs homologues du Département de la Dordogne. Celui-ci fait figure de modèle en termes de qualité des services de restauration de ses collèges. Le président, Germinal PEIRO, ses vice-présidents en charge de l'agriculture et de l’éducation, et toutes ses équipes ont lancé la démarche d’une cuisine 100% bio, locale, fait maison et de saison.
Christian TEILLAC, vice-président en charge de l'agriculture, a accueilli la délégation lozérienne au collège de Coulounieix-Chamiers, labellisé depuis peu par Ecocert en cuisine.
Au programme :
-
découverte des aménagements de la cuisine et de son nouveau matériel ;
-
rencontre avec les cuisiniers de deux collèges voisins en pleine préparation des entrées et des plats à base de porc bio : pâtés, rillettes et autres plats cuits en basse température ;
-
explication de l’organisation, avec notamment deux cuisiniers formateurs volants et une diététicienne pour accompagner la mise en place des nouvelles pratiques ;
-
retour d’expérience sur la maîtrise des coûts des matières premières en circuits courts et en bio. Aucune augmentation des coûts de ces matières n’est d’ailleurs observée ;
-
mise en lumière de la certification Ecocert en cuisine qui arrive une fois le diagnostic réalisé, le nouveau matériel installé et l’immersion du formateur ;
-
zoom sur la pédagogie, la sensibilisation et la communication mise en place tout au long de l’aventure auprès de l’ensemble des acteurs du projet ;
-
visite des réserves du collège étonnamment vides ! Juste quelques fruits, légumes, œufs et légumineuses issues de semences paysannes ;
-
présentation des outils d’accompagnement, comme l'application « A Table » permettant de programmer les quantités de produits pour chaque type d'établissement scolaire.
La délégation a également rencontré des acteurs du territoire : Agrilocal24 qui cherche les produits auprès des producteurs locaux,
MangerBio Périgord, plate-forme de commercialisation de produits biologiques pour la plupart issus de producteurs locaux,
la société CLAS, prestataire qui assure la livraison de A à Z des restaurants collectifs. À l’origine, un groupe de producteurs a souhaité regrouper ses produits et les proposer à la restauration collective en assurant eux-mêmes les livraisons.
Toute cette démarche demande une forte cohésion entre les différents services et agents du Département : Ressources Humaines, Agriculture, Éducation, Marchés publics, Développement durable, Patrimoine, et même les espaces verts notamment pour la réalisation de jardins aromatiques dans les collèges.
Un jumelage en construction ? Pour sûr, a affirmé M. AIGOIN. Les contacts sont pris. Cette rencontre promet de riches échanges techniques pour voir ce qui est reproductible et applicable sur la Lozère. Cette démarche complète les efforts conséquents déjà déployés pour produire des repas de qualité à partir de produits locaux dans le cadre du dispositif d’aide auprès des collèges et des actions du PAT.
Le Département de la Lozère remercie chaleureusement le Département Dordogne-Périgord, le collège de Coulounieix-Chamiers, la plate-forme MangerBio Périgord, et l’ensemble des acteurs du territoire pour leur accueil et la richesse des échanges !