Semaine du Goût 2014 : les bonnes recettes de nos collèges

Mercredi 8 octobre 2014

 

La semaine du goût c'est aussi dans les Collèges

 

La semaine du Goût a été lancée ce mardi 14 octobre au collège Marcel Pierrel de Marvejols en présence de Jean Roujon, conseiller général et président de la Commission Enseignement du Conseil départemental. Pendant cette semaine, tous les collèges s'approvisionneront au maximum en produits locaux dans les collèges du département

 

La semaine du goût est un événement national qui a vu le jour en 1990 et dont la vocation initiale est de sensibiliser les enfants à l’alimentation de qualité. Pour cela, l’ensemble des professionnels du goût sont sollicités afin de transmettre leurs connaissances et leur passion en milieu scolaire ainsi qu’auprès du grand public.

 

A cette occasion, le Conseil départemental de la Lozère, avec l’association « de Lozère », sont chaque année à l’initiative de nombreuses animations organisées à travers le département.

Au delà d’une opération promotionnelle axée sur les filières agroalimentaires de la Lozère, ce sont aussi l’éducation au goût, la découverte des saveurs, du patrimoine naturel et gastronomique local qui sont concernés.

 

 

 

Les animations prévues…

Le Conseil départemental, en partenariat avec la Chambre d'agriculture, l’association « Lozère Bio », l'association « de Lozère » et la DRAAF, proposent des interventions à tous les collèges publics de Lozère.

  • Elaboration de menus à base de produits locaux et/ou issus de l'agriculture biologique provenant de la Lozère mais aussi des départements limitrophes (Gard, Hérault, Aveyron, Cantal, Haute-Loire et Ardèche).
  • Animations d'une demi-journée pour des groupes de 12 à 15 élèves, réalisées par le REEL autour de la sensibilisation au goût et à l'alimentation de proximité
  • Organisation de visites d'exploitations agricoles ou d’ateliers de transformation en Lozère planifiées par la Chambre d'Agriculture et l’association « de Lozère ».
  • Valorisation de recettes imaginées par nos chefs de cuisine. Par exemple la recette anglaise - Pumpkin Soup Recipe - du chef de la Canourgue ou la recette de « la Coupétado ! » façon chef de Langogne, que vous pouvez découvrir sur le site du Conseil départemental, de la Chambre d'agriculture ou de l'association « de Lozère ».
  • Animations et dégustations qui mettront en lumière les productions locales sur le canton du Villefort, en partenariat avec les acteurs locaux et l’association « de Lozère ».

     


 

L'équipe encadrante du collège de Marvejols aux côtés de Jean Roujon.

  
Les dessins réalisés par les élèves, en occitan, pour illustrer la semaine du goût.

 

Tout savoir sur la Semaine du Goût en Lozère

 

 

 

Recette #1

confectionnée par Régis SOWKA, Chef de cuisine avec Madame Fanny Vacherat (Professeur d’Anglais) et sa classe de 6ème B au Collège Sport Nature LA CANOURGUE

Liste des Ingrédients :

  • 1 pumpkin
  • 1 large potato
  • 1 large carrot
  • 1 onion
  • 2 table spoons of olive oil
  • 2 litres of water + stock

Temps de préparation / Preparation : 10 mins

Temps de cuisson / Cooking time : 30 mins

Déroulé de la recette / Method :

  1. Heat the oil in a pan and fry the vegetables.
  2. Add 2 litres boiling water.
  3. Boil it for 20 minutes.
  4. Mix.
  5. Taste and season with salt and paper.
  6. Enjoy your meal !

 

Actions mises en œuvre par le collège de la Canourgue autour de l’alimentation de proximité, de la sensibilisation au goût, du gaspillage alimentaire :

> Mardi 14 Octobre 2014 : accueil de la Confrérie de la Pouteille et du Manouls, confrérie gastronomique canourguaise ; les chevaliers se rendront au collège en costume traditionnel pour s’entretenir pendant le repas avec les élèves qui dégusteront une « Pouteille ».

> Vendredi 17 Octobre 2014 : préparation d’un repas spécial « Halloween » qui s’intègre dans une journée consacrée à cette fête traditionnelle : décoration du self, rédaction et diffusion par les élèves du menu « Halloween » préparé avec des produits locaux.

 

Recette #2 : Coupétado !

Proposée par Jean-Marie GAFFET, Chef de cuisine au Collège Marthe Dupeyron

Liste des Ingrédients :

Pour 6 personnes

300 gr de pain rassis

  • 8 œufs
  • 1.25 l de lait
  • 200 gr de sucre
  • 50 gr de miel
  • 300 gr de poire
  • 100 gr de raisins secs
  • vanille

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 1h30

Déroulé de la recette :

  1. Beurrer un plat en terre.
  2. Alterner une couche de pain, une couche de poires et raisins secs puis terminer par une couche de pain.
  3. Battre les œufs avec le sucre. Incorporer le lait préalablement chauffé avec le miel puis la vanille.
  4. Verser ce mélange dans le plat, laisser le pain s’imprégner puis ajouter le reste de poires et de raisins secs. Tasser à plusieurs reprises.
  5. Faire cuire à four chaud pendant 1h30. Quand la coupétade est gonflée, c’est prêt !
  6. A la sortie du four, vous pouvez napper d’une gelée de fruit.

 

 

Menu lozérien mis en avant le 17 Octobre, spécial « semaine du goût » au Collège des Trois Vallées de Florac et porposé par Laurent FERRER:

Salade Verte
Saucisse de Pays
Aligot
Yaourt Duo Lozère parfumé
Poire d’Ispagnac