Du miel et des fruits pour la Semaine du Goût 2018

Vendredi 5 octobre 2018

Du 8 au 14 octobre  2018

La semaine du goût est un évènement national qui a vu le jour en 1990 (29 ème  édition cette année) et dont  la  vocation  initiale  est  de  sensibiliser  les  enfants  à  l’alimentation  de  qualité.  Pour  cela, l’ensemble  des  professionnels  du  goût  sont  sollicités  afin  de  transmettre  leurs  connaissances  et  leur passion en milieu scolaire ainsi qu’auprès du grand public.

A  cette  occasion,  le  Conseil  Départemental de  la  Lozère  et  Lozère  Développement,  à travers  la marque collective « de Lozère », sont chaque année à l’initiative de nombreuses animations organisées
à travers le département. Après Marvejols en 2016 et Mende l’an passé, Le Collet de Dèze et St Etienne Vallée Française sont mis en lumière en 2018.

Au-delà d’une opération promotionnelle axée sur les filières agroalimentaires de la Lozère, ce sont aussi l’éducation au goût, la découverte des saveurs, du patrimoine naturel et gastronomique local qui sont concernés.
Basée  sur  la  valorisation  des  productions  que  l'on  trouve  dans  les  vallées  cévenoles,  cette manifestation est l’occasion de faire rencontrer, au détour d’un atelier, d’une visite, d’une séance de dégustations, les jeunes écoliers du secteur avec les producteurs, les professionnels qui œuvrent pour la promotion de spécialités culinaires.

Les  animations  mises  en  place  lors  de  cet  événement  s’adressent  principalement  aux  écoles, résidents des EHPAD et impliquent de nombreux acteurs…
•  les Agriculteurs, Producteurs, Artisans, Restaurateurs et Associations locales
•  l’Agence d’attractivité, d’accueil et d’innovation territoriale Lozère Développement
•  le Conseil Départemental de la Lozère
 

LES RENDEZ-VOUS AVEC LES PLAISIRS AUTHENTIQUES …  

En réunissant le grand public et les professionnels de la terre à l’assiette, cette semaine sera une célébration du bien manger, en favorisant des aliments sains et raisonnés.
Avec pour volonté principale de renforcer nos actions de valorisation des filières agroalimentaires, de  mettre  en  avant  la  qualité,  la  diversité  mais  aussi  les  spécificités  des  Cévennes,  de  nombreuses animations  sont  proposées  à  compter  du  Lundi  8  Octobre  jusqu’au  Vendredi  12  Octobre  2018  à destination des écoles et EHPAD du secteur :

> Lundi 8 Octobre 2018

 
Animation Le Monde de l’abeille
Par le GDSA48
 
• 10h00-12h00
avec l’École primaire du Collet de Dèze
Classes CM1 – CM2 : 19 enfants
 
 
Le Groupement de Défense Sanitaire Apicole (GDSA) de la Lozère, représenté par deux apiculteurs bénévoles, présenteront le rôle de l’abeille dans l’environnement, le  processus  de  production  et  de  récolte  du  miel ;  ils  termineront  par  une dégustation de différentes variétés de miels « de Lozère ».

 

Animation autour des fruits oubliés
Par le Réseau des Fruits Oubliés
 
• 10h00-12h00
avec l’École primaire du Collet de Dèze
Classes CE2 – CM1 : 16 enfants
 
 
Le Réseau œuvre pour sensibiliser le public aux enjeux et aux initiatives de sauvegarde de la diversité fruitière. A côté des espèces connues comme la pomme, la poire, figurent également des espèces oubliées, comme le grenadier, le jujubier, le cornouiller mâle, le cormier. Une approche sensorielle sera présentée aux enfants.
 
• 11h00 : Lancement officiel de la semaine du goût en présence de la presse, à l’école primaire du Collet de Dèze.

 

Animation Le Monde de l’abeille
Par le GDSA48
 
• 14h30-16h00 avec les résidents de l’EHPAD La Soleillade au Collet de Dèze
 
 
Le Groupement de Défense Sanitaire Apicole (GDSA) de la Lozère, représenté par deux apiculteurs bénévoles, présenteront le rôle de l’abeille dans l’environnement, le  processus  de  production  et  de  récolte  du  miel ;  ils  termineront  par  une dégustation de différentes variétés de miels « de Lozère ».

 

> Mardi 9 Octobre 2018

 
Découverte de l’atelier Le Fruitier des Cévennes
Par Hélène DUBOIS, à St Germain de Calberte
 
• 10h00-12h00
avec l’École primaire du Collet de Dèze
Classes CP - CE1 : 28 enfants
 
 
Le Fruitier des Cévennes propose une large gamme de produits fabriqués de
façon artisanale, respectant la tradition et le savoir-faire des Cévennes. Hélène
DUBOIS ne rajoute pas de pectine dans les confitures ; tous les produits sont sans conservateurs,
sans additifs, ni colorant (confitures, coulis, pâte de fruits, jus, sirop, gelée, gourmandises...).
En savoir plus sur www.fruitierdescevennes.com
 
 
 
Animation autour des fruits oubliés

Par le Réseau des Fruits Oubliés
 
• 10h00-12h00
avec l’École primaire du Collet de Dèze
Classes Maternelles : 21 enfants
 
 
Le Réseau œuvre pour sensibiliser le public aux enjeux et aux initiatives de sauvegarde de la diversité fruitière. A côté des espèces connues comme la pomme, la poire, figurent également des espèces
oubliées, comme le grenadier, le jujubier, le cornouiller mâle, le cormier. Une approche sensorielle sera présentée aux enfants.

 

Animation autour de la châtaigne et du miel
Par Robert AIGOIN
 
• 14h00-16h00 avec l’École primaire de St Etienne Vallée Française
Classes Maternelles – CP – CE1 : 23 enfants
 
 
Propriétaire de la ferme auberge les Faïsses de la Blichère, située sur la commune de Saint Julien des Points, au cœur des Cévennes, Robert AIGOIN est également apiculteur et récolte puis transforme la
châtaigne. Afin  de  sensibiliser  les enfants  aux  productions  locales,  il  présentera  la  châtaigne  sous  toutes  ses formes ainsi que la diversité des miels « de Lozère ».
 
 


 
> Mercredi 10 Octobre 2018

 
Atelier cuisine autour de la châtaigne et du miel
Par le Chef de l’Auberge Le Vieux Moulin au Collet de Dèze
 
• 14h00-16h00
avec les élèves interne du Collège Henri Gamala au Collet de Dèze
10 enfants
 
 
Madenn et Guillaume vous accueillent dans leur Auberge située en plein cœur des Cévennes, Hôtel et restaurant  du  Vieux  moulin,  au  Collet  de  Dèze.  Ils  ont  fait  le  choix  du  « fait  maison »  et  cuisinent uniquement des produits frais et non transformés. Ils respectent les saisonnalités et choisissent en priorité les producteurs locaux.
Durant cet atelier cuisine, et avec le cuisinier du Collège Henri Gamala, ils vont guider pas à pas les élèves dans la réalisation d’une recette à base de châtaigne et de miel.

 

> Vendredi 12 Octobre 2018

 
Animation Le Monde de l’abeille

Par le GDSA48
 
• 10h00-12h00
avec l’École primaire de St Etienne Vallée Française
Classes CE2 – CM1 – CM2 : 13 enfants
 
Le Groupement de Défense Sanitaire Apicole (GDSA) de la Lozère, représenté par deux apiculteurs bénévoles, présenteront le rôle de l’abeille dans l’environnement, le  processus  de  production  et  de  récolte  du  miel ;  ils  termineront  par  une dégustation de différentes variétés de miels « de Lozère ».
 
 
 
***
 
 
Durant  toute  la  semaine,  les  élèves  du  Collège  Achille  Rousson,  à  St  Etienne  Vallée  Française, dégusteront  à  la  cantine  des  produits  locaux  à  l’image  du  velouté  de  potiron  et  de  la  glace  à  la châtaigne. Le Collège utilise la plateforme Agrilocal48 pour ses approvisionnements et se verra remettre des sets de table « Savourez la Lozère » et des quiz pour les enfants.