Salon de l'Agriculture

Du 22/02/2014 au 02/03/2014
Agriculture

Du 22 Février au 2 Mars 2014, la Lozère investit les allées du 51ème Salon International de l'Agriculture, Porte de Versailles à Paris.

   

En savoir plus sur le site du SIA 2014

 

Partenaire essentiel de l'agriculture lozérienne, le Conseil départemental de la Lozère, en collaboration avec l'association De Lozère, propose comme chaque année un pavillon collectif aux couleurs du département et consacre, en 2014, 15 000 € à l'organisation de cette manifestation.

Situé dans le Hall 7.2 sur l'espace Languedoc-Roussillon, le pavillon collectif « Lozère » (stand N°L18), d'une surface de 27 m², est estampillé pour l'occasion aux couleurs de la campagne de communication « Lozère, plaisirs authentiques », conçue autour des différentes filières agroalimentaires du département. Cet évènement international sera également l’opportunité de diffuser la marque de territoire Lozère Nouvelle Vie.

L’inauguration de l’espace « Lozère » est prévue le Mercredi 26 Février 2014 à 13h00. Elle se fera en présence des élus du département, de la Présidente de la Chambre d'Agriculture de la Lozère, de personnalités lozériennes et de l’association « Les Lozériens de Paris ». Elle sera suivie d’une dégustation de produits du terroir.

L’espace « Lozère » est organisé autour de plusieurs univers produits ; une grande partie étant réservée aux producteurs du département qui font le déplacement pendant 9 jours afin de proposer aux visiteurs du salon leurs spécialités :

Les produits laitiers emblématiques du département sont bien entendu mis en lumière au cours de cette semaine : les fromages au lait de vache, de chèvre et de brebis. Le plateau de fromages lozériens est représenté par le GAEC Le Lévéjac, avec Francis ROUJON (producteur de fromage de brebis au lait cru) et Sylvie BENOIT.

Pour les accompagner, il faut compter sur la traditionnelle charcuterie lozérienne proposé par l’Oustal des Saveurs, avec José CANCELA ; le Porc de Lozère est mis à l’honneur avec la production de la Maison CLAVEL à La Canourgue tout comme les spécialités produites sur l’Aubrac à Nasbinals, par Patricia SOUCHON.
Nouveauté en 2014 : les champignons de Lozère ont rejoints nos étals grâce à Alain LESAGE qui expose sa production de liqueur de cèpe, cèpe confituré, de vinaigres et huiles aromatisés aux cèpes, poudre de cèpe etc...

La châtaigne a Nadia VIDAL comme ambassadrice. Cette productrice cévenole installée au Collet de Dèze est présente pour la fabrication de crêpes sucrées et salées à la farine de châtaigne et la vente de crèmes de marrons, confitures et sirops à base de fruits des Cévennes.
Enfin, Eric MAURIN, passionné par l’apiculture et installé à Rogleton commune de La Veyrune, fait découvrir son vinaigre de miel mais aussi ses variétés de miel, son pain d’épices maison et des bougies à la cire d’abeille.

Comme chaque année, un partenariat avec le Comité Départemental du Tourisme et la Maison de la Lozère à Paris permet la mise en avant de l’offre touristique lozérienne pour communiquer et renseigner les visiteurs sur le tourisme vert, les activités de pleine nature pratiquées en Lozère, les hébergements touristiques de qualité…

Pendant le salon, la Région Languedoc-Roussillon met à l’honneur chaque département en leur consacrant une journée spécifique. Le mercredi 26 Février sera dédié à la Lozère ! avec animations des producteurs lozériens et dégustations de leurs spécialités. Le restaurant Sud de France servira quant à lui des assiettes confectionnées à base de produits lozériens.

Chaque année, le Salon de l’Agriculture permet à la Lozère de se distinguer lors des différents concours. 9 producteurs et entreprises lozériennes sont inscrits au Concours Général Agricole en 2014 (catégories produits laitiers et truite fumée).

> Produits laitiers :
SA La BERGERIE DE LOZERE – Groupe Triballat – Parc d’activités H.Q.E. 48500 LA TIEULE
Emmanuelle et Jean-Marc VINCENT – La Borie 48000 SAINT ETIENNE DU VALDONNEZ
GAEC LE PRADAL - Nathalie BENEL 48500 LE MASSEGROS
SAS FERME DU CAUSSE – Christian DELON - Longviala 48500 LA TIEULE
Patrick CARLY - Can des Noyers – La Pélucarié 48110 MOISSAC VALLEE FRANCAISE
Sandrine et Laurent PRADEILLES - Le Bouges 48400 SAINT JULIEN D’ARPAON
SARL LOU PASSOU BIO - Route de Boynes – Z.A. d’Inos 48500 LE MASSEGROS
GAEC DE MONTMEJEAN - RWARO KARINE- MONTMEJEAN  48320 ISPAGNAC

> Truite fumée :
Ferme Aquacole – Chemin de Fraissinet 48500 LA CANOURGUE

Côté animaux, 2 élevages lozériens seront en compétition pour le concours race Aubrac :
l’EARL Laurens du Pic de Mus de St Laurent de Muret (Mr Bertrand LAURENS),
le GAEC Brunel de Barres à Langogne (Mr Brunel).

 

Les jeunes s’impliquent aussi, à l’image du LEGTPA de Civergols, Lycée François Rabelais de St CHELY D’APCHER, qui mobilise 28 élèves et leurs professeurs afin d’intervenir tout au long du salon dans divers domaines :
le Trophée National des Lycées Agricoles (5 élèves de BAC PRO1 Conduite et gestion des entreprises agricoles).
[Julia CHAFIOL – Nelly VIEILLEDENT – Jonathan DELCROS – Guillaume TICHIT – Jérémy RUAT et leur mascotte Fabiana, vache Simmental ]
Les lycéens doivent accomplir 5 épreuves :
> la création d'un blog présentant leur établissement, leur vie scolaire et extra scolaire. Le blog dédié à l’opération est intitulé « Lozère en plein air » : http://tnla-2014-lalozereenpleinair.blogspot.fr/
> la création d'une affiche sur un thème imposé qui est présentée sur le blog.
> le clippage d'une vache (tonte, nettoyage, brossage, ...).
> la présentation orale de la vache et de l'établissement devant le public du Salon de l'agriculture.
> l'implication des élèves sur le salon de l'agriculture (réalisation de dessins avec les enfants du salon et tour de tracteur).
Pour leur participation au Trophée National des Lycées Agricoles, les élèves sont coachés par 2 professeurs du LEGTPA : Patrice PROUHA et Benoît SIRVEN.

l’organisation générale (23 élèves) : 3 élèves affectés à la restauration, 10 à la traite des animaux, 10 à la sécurité et déplacement des animaux.

2 animations programmées par les élèves le 27 Février  : un concours de pétanque à 18h30 et un One Man Show à 21h00.

L’animation du ring porcin sera quant à elle assurée par trois jeunes lozériens qui ont en charge le PIC (projet d’initiative d’interprétation et de communication) : Cassandre DECHAUX, Manon GOSSE et Dorian MAQUEDA.
Dominique CARRERE et Valérie DEROUCH, enseignantes au LEGTPA, assurent en amont et pendant toute la durée du salon l’organisation générale des activités avec les 28 élèves.

La remise des prix pour le Trophée National des Lycées Agricoles est prévue le Dimanche 2 Mars 2014.

 

 

Contact presse :

Elodie Lehnebach, attachée de presse
06 84 95 87 33 - elehnebach@cg48.fr