C’est un lieu chargé d’histoire mais qui se veut résolument moderne. Le château d’Orfeuillette est un hôtel de charme décoré dans un esprit très contemporain, géré par une famille originaire de La Garde (Albaret-Sainte-Marie) qui tient à promouvoir les multiples ressources locales.
Christophe Brunel, le gérant du lieu depuis 2009, un enfant de La Garde, quatrième génération d’hôteliers locaux – son arrière-grand-père avait créé le Rocher Blanc –, insiste sur le parti pris de l’originalité. Dans ce château, les clients qui le souhaitent peuvent aussi acheter une partie du mobilier. « Nous travaillons avec des artistes locaux qui exposent leurs œuvres, des pièces uniques ou des séries limitées, des commodes, des lustres, des tables, des vases… Les bénéfices de la vente sont reversés à une association de protection de l’environnement. »
"C’est un château du XIX e siècle dans lequel nous avons souhaité proposer un conte de fées du XXIème siècle. Chaque chambre est différente, avec sa baignoire spécifique, différents jeux
de miroirs, un mobilier contemporain varié, un mélange qui pousse à la poésie, au romantisme et à la sérénité. Nous avons voulu créer un lieu chic et glamour".Christophe Brunel
Le château, situé au cœur du Gévaudan, dans un parc de 12 ha dans lequel vivent des animaux en liberté, donne envie aux dirigeants de s’inves- tir dans une démarche « durable ». Ils mettent en place une gestion responsable de leur établissement (recyclage des déchets, économies d’énergie et d’eau…) qui leur permettra notamment d’obtenir le label « Clef verte ». Leur restaurant gastronomique, basé sur une cuisine du terroir (bœuf d’Aubrac, truite de Langlade, agneau de Lozère…), a également pour objectif d’atteindre au plus vite une cuisine 100 % locale et bio. À ce jour, une dizaine de producteurs travaillent pour la table du château.
Un accord avec une association d’agriculteurs locaux est en cours pour atteindre leur ambition. L’établissement emploie par ailleurs une quinzaine de salariés en saison. La famille Brunel gère plusieurs autres structures d’hôtellerie- restauration : le Rocher Blanc, l'établissement historique, le SPA « La Grange à Bulles » et la suite Cocoon, les Portes d’Apcher, la POZ, un espace de restauration rapide bio sur l’aire de la Lozère (A 75) et un service traiteur. Des établissements qui participent à l’attractivité et au dynamisme économique du territoire. Une belle vitrine pour le département.
Le château d’Orfeuillette s’est vu décerné, en 2012, le 3ème prix du prix Pilot dans la catégorie hébergement. Lancé en 2012 par le Conseil départemental, ce prix a pour vocation de récompenser les structures touristiques innovantes qui valorisent l’offre touristique de la Lozère. Plusieurs critères ont été définis afin de mettre en avant une offre spécifique revendiquant un concept fort : l’approche environnementale, la mise en avant de la production locale, un accueil de qualité offrant des services de découverte du territoire, une offre touristique « clés en main »…
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