Le lycée hôtelier de Saint-Chély- d’Apcher

Des formations prestigieuses pour les métiers de l’hôtellerie

Le lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher constitue une référence en matière de formations. Reconnu par le monde professionnel, il compte de nombreux anciens élèves aux parcours prestigieux. Grâce à un accompagnement individualisé, il veut avant tout offrir aux jeunes la possibilité de se réaliser.

Le lycée des métiers de l’hôtellerie fait partie de l’ensemble scolaire du Sacré-Cœur à Saint-Chély-d’Apcher. Du CAP cuisine à la licence  professionnelle   Management  des unités  de  restauration  dispensée  en  partenariat avec l’ISEM (Institut des Sciences de l’Entreprise et du Management) de Montpellier, il  propose  près  de  quinze  formations  qui  préparent  les  élèves  aux
différents  métiers  de  l’hôtellerie  : accueil,  cuisine,  service,  gestion, management,  sommellerie,  cuisinier en desserts de restaurant, etc.

Fort de près de quarante ans d’histoire, cet établissement a affiché en  2012  un  taux  de  réussite  au bac de 100 %. Comptant plusieurs élèves majors académiques dans les différentes formations, le lycée constitue une référence dans le monde de l’hôtellerie. Et le label « Lycées des métiers de l’hôtellerie » le légitime comme un partenaire reconnu en matière de formations.

OUVERT SUR LE MONDE PROFESSIONNEL ET INTERNATIONAL

« Que ce soit en cuisine ou au service, l’hôtellerie est un domaine où l’on peut faire de belles carrières. Et tous nos élèves trouvent du travail à la fin de leurs études », précise le directeur, Jacky Ribeyre. De Jacques Marcon à Alexandre Bourdas, en passant par Cyril Attrazic ou Cyril Zen, finaliste Top Chef 2012, beaucoup d’anciens élèves effectuent une carrière prestigieuse. L’un d’entre eux est directeur d’un groupe chinois qui emploie plus de quatre mille personnes. Un autre, originaire de Saint-Alban-sur-Limagnole, est à la tête d’un grand restaurant à Miami.

Largement ouvert sur le monde professionnel, le lycée des métiers de l’hôtellerie noue de nombreux partenariats avec des organismes institutionnels, des entreprises et groupes hôteliers, des hôtels prestigieux, des chefs  étoilés. Il envoie ses élèves en stage un peu partout en France ou à l’étranger. C'est aussi le seul à former des cuisiniers pour la marine marchande. Chaque année, une personnalité, comme Dominique Loiseau en 2012, est marraine de la promotion. Ce lien permet ainsi de nouer un partenariat privilégié et de pérenniser la notion d’excellence au sein du lycée. Les valeurs comme l’exigence, la politesse, la créativité, le respect des choses bien faites animent tout un chacun dans la pratique de ces métiers. Pour développer leur ouverture d’esprit et leur curiosité, les jeunes participent également à de nombreux concours.

 

Lire la suite de cet article dans Couleurs Lozère magazine