Covid-19 : du gel hydroalcoolique produit au Laboratoire départemental d'analyse

Jeudi 26 mars 2020

Face à la crise sanitaire dûe au Covid-19 et à la pénurie des produits hydroalcooliques nécessaires aux "gestes barrières", la Présidente du Conseil départemental a demandé aux agents du Laboratoire départemental d'analyse de fabriquer cette solution hydroalcoolique. Les produits hydroalcooliques permettent, lorsque le lavage des mains n'est pas possible, d'éviter de se contaminer et de contaminer les autres.

 Ce mercredi 25 mars 2020, le laboratoire a fabriqué 20 litres de produits hydroalcooliques selon le mode opératoire préconisé par l'arrêté du 20 mars 2020, basé sur les recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS). Ces gels sont composés d’éthanol à 96 %, de peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée) à 3%, de glycérol et d'eau purifiée. Les flacons ont été mis en quarantaine pendant 72 heures, un délai permettant la destruction des spores bactériennes présentes dans l'alcool ou les flacons (neufs ou réutilisés). Un étiquetage spécifique a été réalisé afin de respecter l'arrêté du 20 mars 2020. Pour rappel, ces produits hydroalcooliques seront utilisés pour répondre à une urgence sanitaire, pour un usage interne des agents du Département, des personnels soignants et des forces de l'ordre.

Les flacons seront distribués ce vendredi et utilisables qu'à partir de dimanche afin de respecter l'action bactéricide de l'eau oxygénée. Tant que le Département pourra s'approvisionner en matières premières le Laboratoire départemental d'analyse continuera la fabrication pour mettre cette protection à disposition des personnes qui luttent contre l'épidémie.