Six cantines ont participé à l'opération « Connectez-vous local »

Vendredi 26 juin 2020

Une semaine avec un produit local par jour au menu, ou un repas 100 % local. C'est le challenge que doivent relever les chefs de cuisine de la restauration collective, en participant à l'opération « Connectez-vous local », organisée du 22 au 26 juin par Agrilocal.

Porté par le Département de la Lozère, le dispositif Agrilocal permet aux établissements assurant la restauration collective de commander, grâce à une plate-forme Internet, des produits de proximité. Les collèges sont particulièrement impliqués mais aussi des lycées, des écoles et quelques établissements de santé. Pour cet événement, les chefs de cuisine sont invités à proposer soit un repas 100 % local soit un produit local par jour. Six cantines se sont portées candidates pour mettre en avant les produits de leur territoire :

  • le collège Odilon Barrot à Villefort,

  • le collège Henri Rouvière au Bleymard, qui sert l'école de Bagnols-les-Bains (photos),

  • le collège Marcel Pierrel à Marvejols,

  • le collège Henri Gamala au Collet-de-Dèze qui sert les écoles du Collet-de-Dèze et Saint-Michel-de-Dèze,

  • l'hôpital de Langogne qui sert l'Ehpad de Luc et les écoles de Luc et la Bastide,

  • L'Ehpad La Ginestado à Peyre-en-Aubrac.

En cette période post-covid, avec les protocoles exceptionnels et des effectifs incertains et souvent plus bas que d'habitude, l'exercice est inédit pour les chefs. Dans ce contexte, les valeurs portées par le réseau Agrilocal « Manger bien, manger mieux, manger local ! », prennent encore plus de sens. Ces valeurs doivent se traduire en actes, car l’ensemble des producteurs locaux aura encore plus besoin de notre soutien, dans les mois à venir, pour faire face à cette crise.

Au collège Henri Rouvière, la chef de cuisine Helena Gomez et le gestionnaire du collège du Bleymard Mickaël Rotin (photo ci-dessous), ont fait le choix de proposer un menu 100% local avec des lentilles d'Allenc, un sauté d'agneau de Lozère, des pommes de terre et des glaces à la vanille du gaec l'Exclancide.

Des lots dans l'esprit des circuits courts et de l'économie circulaire

En participant à cette opération, les établissements scolaires bénéficient d'une animation organisée par Agrilocal. Pour cette édition, les élèves qui participeront au jeu concours se verront remettre une trousse réalisée par les salariés de l'Arecup, à Mende. Les matériaux utilisés sont d'anciennes bâches publicitaires du Comité départemental du tourisme et des fermetures éclair récupérées sur les textiles déposés sur le site de l'association. Ainsi, tout se transforme en objet utile pour les écoliers et collégiens.

Plus de local dans votre assiette ?

Si le Conseil départemental est mobilisé pour la restauration collective, la collectivité a également développé des services pour les particuliers qui souhaitent avoir plus de local dans les assiettes. Pour trouver des produits locaux proches de chez vous, une plate-forme a été construite sur le site de Lozère Développement (https://lozere-developpement.com/covid19/). Le drive fermier, mis en place pendant le confinement permet aussi de commander depuis un ordinateur des produits fermiers directement aux producteurs, comme de la viande, de la charcuterie, des fromages, ainsi que des yaourts et faisselles et pourquoi pas un panier de légumes ? Rendez-vous sur lozere.mondrivefermier.fr.