Les Gabalades 2014

Du 09/08/2014 au 10/08/2014
Divers - Culture - Loisirs - Gastronomie - Plein air - Visites

 Comme  au temps  des  Romains,  à la  sauce  Gabale  !

Aux origines  
 
Le terme "Gabale" –du nom de la tribu gauloise mentionnée par Jules César- affirme encore aujourd'hui la fierté des habitants de l'ancien Gévaudan. L'idée de faire découvrir la capitale antique du Gévaudan, Anderitum (Javols) au  moyen  d'un  moment  festif  estival  –  la  balade  sur  le  site-  est  née  du partenariat  de  l'équipe  des  archéologues  avec  des  associations  d'artisans travaillant en archéologie expérimentale.   Cette  démarche  scientifique  permet  de  retrouver  la  chaîne  opératoire  de fabrication des objets antiques.

PROGRAMMATION 2014  

 
Samedi  9 et dimanche 10  août
 

La  thématique  2014  du  festival  met  l'accent  sur  l'alimentation  en  lien  avec  l'exposition  temporaire  du musée « Les miettes à la sauce Gabale au menu des archéologues ».  
Durant  ces deux journées, des  artisans  allieront  le  geste  à  la  parole  pour  donner  vie aux  « miettes » archéologiques : céramiques, faunes, métal…sur la place du village de Javols.  

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Démonstrations  de  techniques  gallo-romaines  par  des artisans spécialisés :  

des verriers, des potiers, une fileuse de perles en verre, un  tanneur,  une  tisserande-teinturière,  un  fabricant  de lampes à huile, une présentation de la médecine et de la pharmacopée  antiques,  un  tabletier  (travail  de  l’os),  une tailleur  de  pierre,  des  meuniers  et  une  troupe  de reconstitution  militaire,  un  maître  du  jeu  romain  et  une taverne romaine

Ateliers à destination de tous :  

- fabrication d’amulettes;
- tournage d’épingles en os et de manches de petits outils ;  
- initiation à la taille de pierre ;  
-  ateliers  autour  de  la  maison  romaine :  construction  d’une  domus (maison  urbaine  romaine)  en  briques plastiques  géantes,  jeu  sur  la serrurerie  antique  et  réalisation  de  mosaïques  façon  puzzles ; découverte des jeux romains (Marelle, Ludus Latronculi…) ; - petit atelier culinaire "sublingulo" (préparation d’un condiment selon une recette romaine)…
 
Les visiteurs sont aussi invités à retrouver le goût de l'antique avec les galettes des meuniers d’Embonne et surtout grâce à la Taberna
Romana de Mireille Cherubini.

Repas de midi réservation conseillée (au musée : 04 66 42 87 24 ou javols.anderitum@orange.fr).  
Encas sucrés et salés proposés tout au long de la journée.

En  fin  d’après-midi,  la  découverte  se  poursuit  par  des  conférences  tenues  par  des  chercheurs  de l'équipe de Javols :
 
Samedi 9 août dès 18h30 à la salle des fêtes de Javols :  

  • Alain Ferdière, professeur émérite, Université de Tours, "Une  cuisine  antique  de  Javols,  source  d'informations  sur l’alimentation des Gabales"
  • Emmanuel  Marot,  archéologue  et  céramologue  spécialiste  de l’Antiquité,   Service  d’Archéologie  Préventive  de  la  Communauté d’Agglomération de Bourges Plus,  "Les poteries de Javols : stockage, préparation, cuisson et service"  
  • Frédéric Poupon, archéozoologue, Service Archéologique de Reims Métropole, "Viandes et poissons à la table des Gabales"

Dimanche 10 août à 18h30 à la salle des fêtes de Javols :

  • Christophe Caillaud, médiateur, Musée archéologique de Saint-Romain en Gal, « Vin et poix dans la consommation antique»