La semaine du goût est un événement national qui a vu le jour en 1990 et dont la vocation initiale est de sensibiliser les enfants à l’alimentation de qualité. En 2013, elle aura lieu du 14 au 18 octobre 2013.
Pour cela, l’ensemble des professionnels du goût sont sollicités afin de transmettre leurs connaissances et leur passion en milieu scolaire ainsi qu’auprès du grand public.
A cette occasion, le Conseil départemental de la Lozère, avec l’association « de Lozère », est chaque année à l’initiative de nombreuses animations organisées à travers le département.
Au delà d’une opération promotionnelle axée sur les filières agroalimentaires de la Lozère, ce sont aussi l’éducation au goût, la découverte des saveurs, du patrimoine naturel et gastronomique local qui sont concernés.
> Lundi 14 Octobre 2013
10h30-12h00
Découverte de l’atelier, du fournil et fabrication de croissants
A la Boulangerie Pâtisserie du Massegros, animé par Mr Brun/Mr Comte
avec l’école du Massegros, Classe CE 8/9 ans (14 enfants)
11h00
La Presse est invitée à participer au lancement de la Semaine du Goût
A la Boulangerie Pâtisserie du Massegros
14h00-16h00
Découverte de l’exploitation agricole du GAEC de Recoules de l’Hom
Claudie et Bruno VEZINHET sont éleveurs ovins en Agriculture Biologique sur le Causse de Sauveterre, ils commercialisent leurs agneaux en circuits courts et propose toute l’année l’un des rares gîtes 4 épis du département dans un cadre exceptionnel.
A Recoules de l’Hom 48500 LE MASSEGROS avec l’école du Massegros, Classe Grande Section-CP (14 enfants)
> Mardi 15 Octobre 2013
10h30-12h00
Découverte de l’atelier, du fournil et fabrication de petits pains
A la Boulangerie Pâtisserie du Massegros, animé par Mr Brun/Mr Comte
avec l’école du Massegros, Classe des petits 2/5 ans (12 enfants)
> Jeudi 17 Octobre 2013
10h30-12h00
Découverte de l’atelier, du fournil et fabrication de brioches
A la Boulangerie Pâtisserie du Massegros, animé par Mr Brun/Mr Comte
avec l’école du Massegros, Classe CP 6/7 ans (14 enfants)
15h00-16h00
Découverte du parc à gibier, de l’élevage des oiseaux
Chez Monsieur LUCAS Erick au Massegros, avec l’école du Massegros
> Vendredi 18 Octobre 2013
10h30-12h00
Découverte de l’atelier, du fournil et fabrication de pains, chaussons aux pommes
A la Boulangerie Pâtisserie du Massegros, animé par Mr Brun/Mr Comte
avec l’école du Massegros, Classe CM 10/11 ans (13 enfants)
> Pour clôturer la semaine par un moment convivial, les chaussons aux pommes confectionnés le matin au cours de l’atelier seront proposés à tous les enfants de l’école pour le goûter.
Pour tous renseignements :
Association De Lozère
Delphine Oustry
25 av Foch
48 000 Mende
Copyright illustration : Fotolia - Engin Korkmaz