Alimentation et circuits courts

 

Un terroir de qualité

La Lozère est un pays d’élevage en lait et viande. Aujourd’hui, une part importante de la production de lait de brebis du pays est destinée à la fabrication du Roquefort et de la Salakis. Beaucoup d’éleveurs transforment leurs productions. Des démarches de valorisation sont encouragées par la mise en place de filières de qualité comme celle de De Lozère.

Quelques produits phares de Lozère

  • Fromages : Pélardon des Cévennes, Roquefort, Bleu des Causses, Bleu d’Auvergne, Cantal, Tomes de vache et de brebis…
     
  • Viandes : « Génisse Fleur d’Aubrac », « De Lozère », Agneau ELOVEL, Agneau de parcours du PNC, Label Rouge Boeuf fermier Aubrac,…
     
  • La qualité et l'authenticité du terroir lozérien se mêlent au savoir faire de tous ceux qui œuvrent au sein des filières viande, fromage, miel, charcuterie, châtaignes, plantes aromatiques...

     

Circuits courts et Agrilocal

Le Département de la Lozère a souhaité déployer l’outil AGRILOCAL sur son territoire afin de favoriser les circuits courts.

Agrilocal est une plate-forme de mise en relation simple, directe et instantanée entre fournisseurs locaux et acheteurs publics ayant une mission de restauration collective (collèges, lycées, maisons de retraite, etc.).

Agrilocal part du besoin de l’acheteur en lui offrant une photographie instantanée des fournisseurs de proximité et de la disponibilité de leurs produits. L’outil simplifie la commande publique, dans le strict respect du code des marchés.

Rendez-vous sur le site Agrilocal Lozère

 

Un terroir de qualité

La Lozère est un pays d’élevage en lait et viande. Aujourd’hui, une part importante de la production de lait de brebis du pays est destinée à la fabrication du Roquefort et de la Salakis. Beaucoup d’éleveurs transforment leurs productions. Des démarches de valorisation sont encouragées par la mise en place de filières de qualité comme celle de De Lozère.

Les filières
Les outils de transformation
La marque De Lozère

 

Quelques produits phares de Lozère

  • Fromages : Pélardon des Cévennes, Roquefort, Bleu des Causses, Bleu d’Auvergne, Cantal, Tomes de vache et de brebis…
     
  • Viandes : « Génisse Fleur d’Aubrac », « De Lozère », Agneau ELOVEL, Agneau de parcours du PNC, Label Rouge Boeuf fermier Aubrac,…
     
  • La qualité et l'authenticité du terroir lozérien se mêlent au savoir faire de tous ceux qui œuvrent au sein des filières viande, fromage, miel, charcuterie, châtaignes, plantes aromatiques...

     

Circuits courts et Agrilocal

Le Département de la Lozère a souhaité déployer l’outil AGRILOCAL sur son territoire afin de favoriser les circuits courts.

Agrilocal est une plate-forme de mise en relation simple, directe et instantanée entre fournisseurs locaux et acheteurs publics ayant une mission de restauration collective (collèges, lycées, maisons de retraite, etc.).

Agrilocal part du besoin de l’acheteur en lui offrant une photographie instantanée des fournisseurs de proximité et de la disponibilité de leurs produits. L’outil simplifie la commande publique, dans le strict respect du code des marchés.

Rendez-vous sur le site Agrilocal Lozère